ある日、ふと気が付きました。
最近、まったくと言っていいほど、
自分の作った料理等をブログで紹介してないなぁ・・・と。
主婦なのに・・・。
「今夜の夕食シリーズ」なんてテーマもあるのに・・・。
そんな私に優しい愛の手を差し伸べてくださったのが、
シリコンバレーの有名人、某K氏。
ご自宅の庭のサクランボの木が今年は大豊作らしく、
家族では食べきれないほど実がなったそうで
私にもおすそ分けしてくださったのですよぉ~。
これで、ほんの一部。
おやつに口にぽいぽいと放り込んでいましたが
とてもじゃないですが無くなりません!
傷んでしまう前に・・・と
チェリーコンポートを作ってみました!
私だって・・・やるときはやるんです!(苦笑)
なんて偉そうなことを言っていますが・・・
種を取ったチェリーをお鍋に入れて
お砂糖、お水、レモン汁を加えて火にかけ、
煮立たせないようにあくを取りながら10分ほど火にかけ・・・
柔らかくなったら火を止め、キルシュを加えて冷ますだけ、なんです。(爆)
でも、簡単ですが、新鮮なフルーツなので
美味しくできましたよぉ~。
半分はこのまま保存し、半分はさらに煮詰めてジャムにしようかな・・・。
アイスクリームにかけて、ヨーグルトと一緒に・・・
想像ばかりが膨らんでいます!
早く食べたい~!
ところで、チェリーコンポートを作るときって
普通、煮る前に種を取るのですが
この種を取るのが大変!
でも、今回はこんなお役立ちグッズに大分助けてもらいました。
OXO のチェリーピッター、種抜き機です。
ホチキスみたいに、片手でバチン、バチンとするだけ。
簡単に種が抜けちゃうんです!
文明の利器だわ~。
ちなみにWilliams Sonoma で買いました。
そして、Williams Sonoma と言えば、
気になっていたのでお店で探したら・・・
まだ売っていたので、お買い上げです!
すごくかわいくて欲しかったんですよね~。
口のところからレモン汁が出てくるんですよ♪
しかも、お値段、$5.00!
即買いでした~。
ということで、今回のエントリーは
こういう家庭的なところもちゃんとあるんですよ♪
の、お知らせでした~。(爆)