懐かしの日本の手羽先! ~ 風来坊@ガーデナ | Campbell, CA ~ベイエリアでの暮らし~

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北カリフォルニア・ベイエリアでの生活のこと、仕事のこと、毎日の暮らしで感じたこと…を徒然につづる日記です

この週末、アメリカはメモリアルデーウィークエンドで3連休。

そのせいかどうかは不明ですが、現在、なぜかLAにおります。(苦笑)



LAに来たら、やっぱりおいしいものを食べなくっちゃ!

いろいろ下調べをしていたのに・・・疲れてしまったため

ホテル近くのこちらのお店に行くことに。



風来坊



名古屋名物、元祖手羽先唐揚の風来坊

ガーデナ店に来てみました。



51号店



こちら、51号店

なんと初海外店だそう。

しかも、オープンしてからすでに12年以上だそうな。



風来坊の店舗展開はWebページによると、

フランチャイズ方式ではなく、暖簾分けシステム。

風来坊の味を提供できると認められた方だけに出店が許されるとか。



店内



ちょっと暗めですが・・・こちら店内の様子です。

手前にはお座敷もあるの宴会もOKですね。



テーブルセット



期待が高まりますね。



メニュー



こちらメニュー。



メニューの中



メニューを開くと「風来坊」の暖簾が。

期待が高まってきました!

さっそくいろいろ頼んで、

お料理が出てくるのをおとなしく待つことに・・・。



まず出てきたのは・・・



名物手羽先



名物の手羽先!

味は4種類から選べて、手前がレギュラー、奥が特辛。

ただ、ご存じだと思いますが、

辛みは唐辛子の辛みではなく、山椒の辛みです。

でも、ぴりり、と風味があっていいですね♪



手羽先 アップ!



特製のタレとごまがかかっています。

キャベツ添えもお約束ですね。



焼き鳥



こちらは焼き鳥。

まずまずでしょうかね。



つくね



こちらはつくね。 ちょっと焼き過ぎかな・・・。



アスパラバター



大好きなアスパラバター!

少し味が濃いめでしたが、しゃきしゃき感がよかったです♪



山芋明太子



さっぱりと山芋明太子。

山芋と明太子って合うんですね~。

これは山芋をおろして明太子と和えて

お蕎麦にかけても美味しそう!

いろいろアレンジができそうです♪



風来坊サラダ



こちら、風来坊サラダ。

これは美味しかったです~!

たっぷりのレタス、にんじん、トマト、きゅうりを

マヨネーズベースのハウスドレッシングと和えてあり、

その上に香ばしく焼いた鶏もも肉。

この相性がばっちり!



もっといろいろ頼みたかったのですが

ランチが遅かったので、〆にご飯ものを頼んで・・・。



炒飯



スモークソーセージ入りの炒飯。

いろいろな人が頼んでいたので美味しいのかな・・・と。

味は・・・普通でした。(苦笑)



この風来坊、

残念ながら関東エリアには大宮に一店舗あるのみなので

日本では食べたことがないのです。

なので比べることはできないのですが、

このガーデナ店、全体的にちょっとオーバークックなのが残念!

手羽先ももう少しジューシー感があってもいいかな・・・と。



でも、手羽先のタレは美味しかったです!

この山椒のソースが手羽先に合うんですよね♪

アメリカでこの手羽先唐揚が楽しめる、貴重なお店ですから・・・

機会があったらまた寄ってみたいです。



風来坊 ~ FURAIBO

1741 West Redondo Beach Blvd., Gardena, Califoria

TEL: 310-329-9441