F特製パーティメニュー 初披露! | Campbell, CA ~ベイエリアでの暮らし~

Campbell, CA ~ベイエリアでの暮らし~

北カリフォルニア・ベイエリアでの生活のこと、仕事のこと、毎日の暮らしで感じたこと…を徒然につづる日記です

仕事が始まってから何かバタバタしていて

ブログ更新もコメントへのお返事もすっかり滞ってしまい

大変申し訳ないです・・・。 土下座



さてさて、

今年の元旦は夫と2人でお雑煮と簡単なおせちを食べた後

午後からはおなじみ「鮨よし」のよしさん宅にお呼ばれで出かけてきました。



もちろん、ごちそうはよしさんが用意してくれました。

なんて言ったってプロだから~ 音譜

でも、少しは私も・・・と簡単な前菜を作ることに。



まずは・・・



F特製!棒々鶏



私が食べたかったから・・・と言う理由で作った、棒々鶏~。 ヒヨコ

これは中華の鉄人、陳健一さんのレシピ を参考にしました。



この陳さんのレシピがのっている、g-chefと言うサイト

すっごくいいですよぉ~。

めちゃめちゃおすすめです。

陳さんだけじゃなくって、和・洋・中のいろんな鉄人のレシピがのっています!

普段のお料理にも使えるものからおもてなし料理まで

もう、めちゃめちゃ満載です!

ぜひ参考にしてくださいね~。



話戻って・・・。



もう一品は、私Fのパーティの定番!

いつ作ってもめちゃめちゃ大人気のこのお料理! (はたして料理と呼べるのか・・・)



大好評! の 生ハムレタス巻き!



生ハムのレタス巻きです~。

これ、めちゃめちゃ簡単にできる割にはちょっとごちそうに見えるし

評判がいいんです!

ほら、生ハムってちょっと塩気があるじゃないですか。

なので、レタスを巻いて食べるとちょうどいいんですよね♪



作り方は簡単。

生ハムは臭みを取るためにブランデーをちょっと振りかけ、

黒コショウをがりがり・・・。

その上に洗って水気を切ったレタスを置いて・・・
あとはくるくる~ってまくだけで出来上がりです~ あひる



ちなみに本日、ちょっとお呼ばれで出かけるのですが

その時にもこれを持っていく予定です~。

今回はレタスじゃなくって、エンダイブをまきまき、の予定です。



レタス以外の野菜をまいてもOKなので、

みなさまもいろいろなものをまきまきして楽しんでください~。