だいすけ & F、チョコレート工場に行く! | Campbell, CA ~ベイエリアでの暮らし~

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北カリフォルニア・ベイエリアでの生活のこと、仕事のこと、毎日の暮らしで感じたこと…を徒然につづる日記です

*残念ながら、2009年6月末にて、この工場は閉鎖されました。(泣)



更新が遅くなってすみませんでした!



前回のチョコレート工場のカフェに行った本当の目的・・・

それは・・・











チョコレート工場見学! チョコレート






この、Scharffen Berger のチョコレート工場では

なんと! 無料でチョコレート工場を見学させてくれるのです~。

って、下の記事のコメントで frogfreakさんに見破られちゃったなぁ・・・。 (苦笑)



今回のだいすけさんの訪問、夜ごはんを食べに行く場所は決まっていましたが

ランチをどこにしようかいろいろ悩み・・・。

パパバーガー を再び、とか、インドバフェ 、とかもいいね、なんて話していましたが

「せっかくだからブログネタで・・・」ということで、ここに決定! (爆)



でも、一度、このチョコレート工場も行ってみたかったんですよね~。

題して・・・






「だいすけ & F、チョコレート工場へ行く!」 の巻、スタート!






ギフトショップ



ここはScharffen Bergerのギフトショップ。

普段見かけないものがいっぱい並んでいます。



サンプルのチョコレートドリンク



サンプルも置いてあります。

こちらはチョコレートドリンク。



サンプルのチョコソース



こちらはチョコソース。 今回のはナッツ入りで美味しかったぁ♪



このギフトショップに集合してツアーはスタート。

時間になって「ツアー参加者は外へ!」と言われたら

あら、あら、ギフトショップにいた人はほとんどがツアー参加者のようで

お店の中、ほとんど人がいなくなっちゃいました。 (苦笑)



Scharffen Berger



工場の壁を囲んでいる赤レンガ。

レンガって、温度調節が楽だからいいんですって。 なるほど・・・。

しかも、このレンガ相当古いらしいですよ。 でも味があっていいですよね。



工場



壁沿いを歩いて、別の入り口の移動。



中に入って、まず最初は・・・



まるで大学の講義の様



チョコレート講義。 (爆)



今日の講師はこのおじさん。 名前聞いたけど、忘れちゃいました。 (苦笑)



学校の教室のように椅子の並んだ小部屋で

30分くらい、チョコレートのこと、カカオ豆のこと、作り方を説明受けます。



実物を見せて説明



実際のカカオ豆や使う材料、サンプルを見せながら説明。

この時に

ミルクチョコレート、カカオ70%、カカオ60%のダークチョコレートのサンプルも食べられます♪

うふっ。



講義が終わると、おじさんのようにネットをかぶって

いざ! 工場内へ。



入った瞬間、チョコレートのめちゃめちゃ甘いにおいが!

正直、強烈です。

この中に一日いたら、絶対食欲なくします。

あっ、ダイエットにいいかも♪ (爆)



きれいに洗浄されたカカオ豆は、まずこの機械へ。



ロースター



焙煎機。

ここでカカオ豆はローストされますが

豆の種類、大きさ、形によって焙煎時間が違うため

最後に味見をしてちゃんと焙煎されているかチェックするそう。



次に・・・



チョコを砕く機械



Winnower - カカオ豆を砕きます。

皮などを取り除き、出来上がったものをNib(ニブ)といいます。



そして・・・



ミキサー




Mélangeur - Mixer に送られ、ここでニブを溶かしてどろどろにします。

ミキサーの中の茶色の物体、見えますかぁ???

これがカカオマスです。



このカカオマスを・・・



コンチ



コンチ、という機械で練り上げます。

この工場には2つのコンチがるようです。

ちなみにこのメーカーではこの段階でお砂糖やその他の材料も入れるみたい。

なので・・・



たくさんのお砂糖



この機械のすぐそばにはお砂糖がいっぱい!(笑)



みんな真剣に聞いています



みなさん、結構真剣に聞いて見ていらっしゃいます。



この中をチョコが???



このパイプの中をチョコの材料が通っているのでしょうか???



このあと、テンパリングという作業(チョコの結晶を安定させる-ざらつきがなくなる)をして

モールディング、型に流し込みます。



モールディングライン



このベルトの上を出来上がったチョコレートが流れていくわけです。



たくさんのパッケージ



出来上がったチョコを包装して、箱に詰め、私たちの手元に届くわけです。



今回残念ながら動いていたラインはミキサーだけでしたが

でも、工場の雰囲気はすごく楽しめました。



Scharffen Bergerのサイトではバーチャルツアーも楽しめます。

もう少し詳しく知りたいかたはこちら をクリック♪



最後に再びギフトショップに戻って、別のサンプルチョコを食べてツアーは終了。

ギフトショップでみなさん、思い思いの商品を購入していました。



ベイエリアのチョコレート屋さん、Scharffen Berger

貴重な体験を味あわせてくれる、素敵なチョコレートメーカーです。

チョコレートの作り方って、「多分こんな感じ?」と何となくわかってはいるものの、

なかなか工場なんて見学できないですものね。



これを見て興味をもたれた方、ぜひ、予約をして楽しんできてください!

予約はこちら から! *現在リンクは無効です

一応、10歳以上から参加OKです!