サンフランシスコ ダウンタウンの喧騒を抜けた裏路地。
知る人ぞ知るおしゃれなお店が多いこのエリアに
ひっそりとたたずむサパークラブ BIX Restaurant 。
ちょっと東海岸ボストンの雰囲気が漂うこのエリア。
このお店、住所がGold St. なのですが、
この建物はゴールドラッシュ時代に金の取引所だったそう。
天井が高くてなんとも言えない雰囲気を出しています。
注意!
今回の写真、すべてフラッシュなしで撮影のため
あまり画像の状態がよろしくありません。
すべて腕の未熟なFのせいです。 お許しくださいませ・・・。
ちょい悪オヤジと艶女 (もう死語か???) がなんとなく似合いそうな雰囲気ぷんぷん。
さて、今夜のメニュー・・・
こちら前菜のまぐろのタルタル。
かりっとしたバゲットの歯ごたえとまぐろのトロトロ感のコンビネーションが絶妙。
自家製のモッツアレラチーズと生ハムのロール。
チーズがふかふかですごく美味しい!
ブラックペッパーのアクセントがまたGood!
こちらはルッコラのサラダ。
ストーンフルーツ(今回はチェリーとアプリコット)との組み合わせが最高!
塩味の中に時々現れるチェリーやアプリコットの甘さがすごく美味しい。
メインは私のだけ撮影です。
これはポークチョップにやはりストーンフルーツのチャツネーをソースに。
ポークに甘いソースって合いますね、やっぱり。
でも、甘すぎず、フルーツの自然な甘さがポークとの絶妙なバランスを作り出しています。
ポークも火の通しかたがぎりぎり、これ以上焼いたらかたくなっちゃう!
というところでサーブされています。
ポークの旨み・甘味も感じられ、これまた素敵なお料理。
同伴者が頼んだ「KOBE」ビーフのステーキもやわらかく、
でも、噛み応えがあってすごく美味しかったです。
値段も手ごろで結構気に入りました。
実は蟹のパスタとどっちにしようか、すごく悩んだので、
次回チャンスがあったらそれを食べたい・・・。
デザートタイムのころにはジャズのボーカルとピアノ演奏もはいり
さらに大人の雰囲気ぷんぷんに。
デザートは無難にアイスクリームとソルベを。
こちら、おそらくハニーデューかなんかのソルベ。
「この洋ナシのソルベ美味しい!」と同伴者が言ったので一口貰ったけど
いや、絶対洋ナシじゃないと思う・・・この後味・・・
私の嫌いなメロン味だ!!!!!
嫌いなものはすぐわかるよね・・・。(苦笑)
こちらは私のオーダーのアーモンドのアイスクリーム。
添えてある「HAMADA Firm Cherry」に激しく惹かれてオーダー。(苦笑)
美味しかったけど・・・量、多すぎ・・・。
でも、周りのテーブルをみたら大抵はシェアしていたから
次回からはそうしようかな。
このお店、入口にバーカウンターもあるんですが
帰る頃には、待っている人、ちょっとお酒だけ飲んで帰る人で
もうあふれんばかりの状態。
人気のほどをうかがい知ることができました。
入る頃にはあんなに明るかった空も
帰る頃にはすっかり夜の帳もおりて、隠れ家雰囲気に磨きがかかっておりました。
BIX Restaurant
56 Gold St., San Francisco, CA 94133
Tel (415) 433-6300