この前からなぜか、「鶏肉とカシューナッツの炒め物」が食べたいと思っていたF。
突如として「○○が食べたい!」と思っちゃうんですよね~。
このまえのマンゴープリンもそうでしたし・・・。
やっぱり、食い意地がはっているのでしょうか???
ということで、本日は広東風の「腰果鶏丁」を作りました。
私、今回レシピを探して初めて知ったのですが
鶏肉とカシューナッツの炒め物って、広東風と四川風と2種類あるんですね~。
ちなみに「腰果鶏丁」は広東風。
「腰果」がカシューナッツで「丁」は角切りを意味するんですって。
でも、「腰果」って、カシューナッツが曲がっていて、
それが腰が曲がっているみたいに見えるからなのかな???
で、四川風は「宮保鶏丁」。
「宮保」は昔の四川の職人の名前ですって。
その人が大好物だったからそういう名前になったのかな?
中国料理って、そういう名付け方、多いですよね~。
腰果鶏丁ってビールのつまみにぴったりなんですって~。
じゃあ、私も久しぶりに飲んでみようかな~・・・。
・・・・・
やっぱり美味しくない~。
ビールは旦那に任せて、私は普通にご飯と食べました。
おしまい。