お疲れ様会は「波浪」@マウンテン・ビューで | Campbell, CA ~ベイエリアでの暮らし~

Campbell, CA ~ベイエリアでの暮らし~

北カリフォルニア・ベイエリアでの生活のこと、仕事のこと、毎日の暮らしで感じたこと…を徒然につづる日記です


先日、ブログ友達のkoba-sfさんランチデート を楽しんだ、

マウンテン・ビューの「割烹 波浪」。

近いうちにディナーを! と目論んでいたところ、

上司から「お疲れ様会を波浪でしよう!」と誘われたため、

同僚のAちゃんと3人で行ってまいりました!



私が働いている会社、去年の10月くらいからちょっと呪われているように

問題が連続して勃発しているのですよ~。

そのうちの1つは今年の1月に解決しましたが、もう1つが未だに・・・。

でも、いろいろ頑張ってきたから「一息入れよう!」ということになったのです。



     波浪~



波浪です。 時間はすでに夜7時。 でも、すごく明るいです~。

外から見ると、あまり人は入っていないようですが、

空いている席はほとんど予約席。 恐るべし、波浪・・・。



席はなんと、前回と同じ、窓際。



     偶然同じ席に・・・



明るくていいのですが、一番上の写真を見るとわかるように、

ちょうど私たちの席のガラスの向こうにメニューがおいてあるので、

みんな立ち止まって見るんです。

私たちを見ているわけではないのですが、ちょっと恥ずかしい~。



さて、さて、夜は一品料理やお寿司が中心。

寿司カウンターも大繁盛~。



メニューは前菜、サラダ、刺身、焼き物、揚げ物、

煮物、蒸し物、つまみ、食事、寿司、デザートと種類も豊富です~。



まずはサラダから・・・



     ポテトサラダ~新じゃがだよ!



新じゃがのポテトサラダ。 酸味があって美味しい~。



続いてお刺身から・・・



     初がつをのたたき



初がつをのたたきです。

水菜やさらし玉ねぎ、きゅうりや、なぜかチリものっていました。

野菜のしゃきしゃき感がたまらなく美味しい!

また、かかっているタレが甘みと酸味のバランスが絶妙でした。



お次は焼き物から・・・



     甘鯛の筍焼き



甘鯛の筍焼きです。

甘鯛で筍を包んであります。 筍のさくさくとした歯ざわりと

ほろっと崩れる甘鯛のコントラストがGood!

すごくあっさりとした味付けも美味しかった~。



お次は揚げ物から・・・



     鶏ささみの緑茶揚げ



鶏ささみの緑茶揚げです。

緑茶をミキサーで粉末にしたものを衣にして揚げてあります。

ソースも緑茶ソース。

淡白なチキンに緑茶の苦味がすごくあっています。

ささみもすごく柔らかいんです~。 全然ぱさぱさじゃないの!



さらにさらに・・・再び焼き物から・・・



     若布の出汁巻き



若布が入った出汁巻き。

あっさりとした出し汁がかかっているのですが

卵焼きがふわふわで、まるで明石焼きのよう!



そして煮物から・・・



     炊き合わせ



炊き合わせ。 筍はしゃきしゃき、エビやたこはぷりぷり!

たこが美味しかった~。

あと、この筍の煮物を食べたら、筍ご飯が食べたくなっちゃった・・・。

作ってみようかな・・・作れるかな?

だいたい、生の筍はあるのだろうか・・・。



そして、蒸し物から・・・



     桜蒸し



まるで、桜餅のよう。

桜ご飯の中に小エビを入れて蒸したものにあんがかかっています。

季節感たっぷりですね~。



しかし、ここまでかなりおなかが一杯!

このお店、味は美味しいのですが、料理が出てくるのが遅い!

すっごく時間がかかるので、途中でおなか一杯になってしまいます。

もっといろいろ食べたかったけど・・・また、次回かな?



〆は・・・



     茶そば



茶そば!

おなか一杯でも、おそばは「つるっ!」といただけちゃいますね!(苦笑)

本当は稲庭うどんの割子を食べたかったのだけれど、

隣の人が頼んだのを見たら、すごいボリューム!

おなか一杯だったので、茶そばでよかった・・・。

でも、今度は稲庭うどん食べたい・・・。



そして、デザートは別バラでしょ♪ ということで



     魚沼産コシヒカリのババロア



この店の大人気メニュー、

魚沼産コシヒカリ使用のババロア!

これがフルフルで、お米の粒が残っていて、それがいい感じで・・・。

みんなが勧める理由がなんとなくわかります!

私もめちゃめちゃ気に入っちゃいました~。



     イチゴのミルフィーユ



こちらはAちゃんオーダーのイチゴのミルフィーユ。

こちらも、季節を感じさせる一品。

また、パイがすごくリッチな味で美味しいです~。

でもAちゃんはババロアのほうが気に入ったみたい・・・。(苦笑)



ということで、おなか一杯食べて、満足して・・・

これでまた、未知なる戦いに向けて頑張りましょう! ということで

本日はお開き!



今度はいつ行かれるかな・・・波浪。 結構お気に入りかな~。



     京割烹 波浪