先日、ブログ友達のkoba-sfさん とランチデート を楽しんだ、
マウンテン・ビューの「割烹 波浪」。
近いうちにディナーを! と目論んでいたところ、
上司から「お疲れ様会を波浪でしよう!」と誘われたため、
同僚のAちゃんと3人で行ってまいりました!
私が働いている会社、去年の10月くらいからちょっと呪われているように
問題が連続して勃発しているのですよ~。
そのうちの1つは今年の1月に解決しましたが、もう1つが未だに・・・。
でも、いろいろ頑張ってきたから「一息入れよう!」ということになったのです。
波浪です。 時間はすでに夜7時。 でも、すごく明るいです~。
外から見ると、あまり人は入っていないようですが、
空いている席はほとんど予約席。 恐るべし、波浪・・・。
席はなんと、前回と同じ、窓際。
明るくていいのですが、一番上の写真を見るとわかるように、
ちょうど私たちの席のガラスの向こうにメニューがおいてあるので、
みんな立ち止まって見るんです。
私たちを見ているわけではないのですが、ちょっと恥ずかしい~。
さて、さて、夜は一品料理やお寿司が中心。
寿司カウンターも大繁盛~。
メニューは前菜、サラダ、刺身、焼き物、揚げ物、
煮物、蒸し物、つまみ、食事、寿司、デザートと種類も豊富です~。
まずはサラダから・・・
新じゃがのポテトサラダ。 酸味があって美味しい~。
続いてお刺身から・・・
初がつをのたたきです。
水菜やさらし玉ねぎ、きゅうりや、なぜかチリものっていました。
野菜のしゃきしゃき感がたまらなく美味しい!
また、かかっているタレが甘みと酸味のバランスが絶妙でした。
お次は焼き物から・・・
甘鯛の筍焼きです。
甘鯛で筍を包んであります。 筍のさくさくとした歯ざわりと
ほろっと崩れる甘鯛のコントラストがGood!
すごくあっさりとした味付けも美味しかった~。
お次は揚げ物から・・・
鶏ささみの緑茶揚げです。
緑茶をミキサーで粉末にしたものを衣にして揚げてあります。
ソースも緑茶ソース。
淡白なチキンに緑茶の苦味がすごくあっています。
ささみもすごく柔らかいんです~。 全然ぱさぱさじゃないの!
さらにさらに・・・再び焼き物から・・・
若布が入った出汁巻き。
あっさりとした出し汁がかかっているのですが
卵焼きがふわふわで、まるで明石焼きのよう!
そして煮物から・・・
炊き合わせ。 筍はしゃきしゃき、エビやたこはぷりぷり!
たこが美味しかった~。
あと、この筍の煮物を食べたら、筍ご飯が食べたくなっちゃった・・・。
作ってみようかな・・・作れるかな?
だいたい、生の筍はあるのだろうか・・・。
そして、蒸し物から・・・
まるで、桜餅のよう。
桜ご飯の中に小エビを入れて蒸したものにあんがかかっています。
季節感たっぷりですね~。
しかし、ここまでかなりおなかが一杯!
このお店、味は美味しいのですが、料理が出てくるのが遅い!
すっごく時間がかかるので、途中でおなか一杯になってしまいます。
もっといろいろ食べたかったけど・・・また、次回かな?
〆は・・・
茶そば!
おなか一杯でも、おそばは「つるっ!」といただけちゃいますね!(苦笑)
本当は稲庭うどんの割子を食べたかったのだけれど、
隣の人が頼んだのを見たら、すごいボリューム!
おなか一杯だったので、茶そばでよかった・・・。
でも、今度は稲庭うどん食べたい・・・。
そして、デザートは別バラでしょ♪ ということで
この店の大人気メニュー、
魚沼産コシヒカリ使用のババロア!
これがフルフルで、お米の粒が残っていて、それがいい感じで・・・。
みんなが勧める理由がなんとなくわかります!
私もめちゃめちゃ気に入っちゃいました~。
こちらはAちゃんオーダーのイチゴのミルフィーユ。
こちらも、季節を感じさせる一品。
また、パイがすごくリッチな味で美味しいです~。
でもAちゃんはババロアのほうが気に入ったみたい・・・。(苦笑)
ということで、おなか一杯食べて、満足して・・・
これでまた、未知なる戦いに向けて頑張りましょう! ということで
本日はお開き!
今度はいつ行かれるかな・・・波浪。 結構お気に入りかな~。