すみません、またまた、今夜の夕食シリーズです。
最近、あまりお出かけもしていないので・・・。
申し訳ありません!
今夜はずっと食べたいと思っていたあのメニューを
ようやく作りました!
じゃん! 冷やし中華です~!
実はこの週末、雨続きで
気温も大分下がって暑さも和らいだのですが
気分はもう、冷やし中華! になっていたので
今シーズン初で、作ってみました。
いつもはもう少し具の種類が多いのですが
今回はシンプルに、きゅうり、錦糸玉子、湯で豚の3種のみ!
残った湯で豚はキャベツと一緒に回鍋肉でも作ろうかな~。
あと、茹で汁でスープも作ろうかな♪
いい出汁が出ているもんね~。
冷やし中華だけではビジュアル的にも食事としても寂しいので
作ったもう1品は・・・
トマトの丸ごとサラダ。
トマトをくり抜いて、中に
ツナ、玉ねぎ、セロリを混ぜたサラダを詰めました。
ツナにセロリってあうんですよね~。
最近の私のツナサラダには必ずセロリが入っています~。
これにイタリアンドレッシングを合わせました。
うちの夫って、わがままで、
トマトは絶対に皮が剥いていないと食べないんです。
しかも自分では絶対に剥かないのね。
必ず私に「トマト食べたいから剥いて」って言うんですよ。
私が」「忙しいから自分で剥いて」って言うと
「じゃあ、いらない」ですって!
今回のサラダ、頑張って湯剥きしましたよ~。
でも、トマトの皮って、湯剥きすればそんなに大変じゃないので
そのくらい自分でやって欲しいのですが、
絶対にやってくれません。 「出来ない~!」と言い張ります。
やっぱり、教育を間違えたかしら・・・。
このサラダ、結構美味しくできたので
「また作る?」って聞いたら
「食べにくいからいい」ですって!
もう、せっかく人が美味しいものを頑張って作っているのに~!
むき~っ!
さて、私もいつまでも怒っていないで
美味しい冷やし中華とサラダをいただきましょう!
あぁ、しあわせ♪