久しぶりのグルメネタです。(苦笑)
上司と同僚で新年会を兼ねて(今頃かい!:笑)食事に出かけました。
今回行ったのは・・・
サンノゼのちょい北にあるフリーモントの「Yuki」という、日本食レストラン。
*写真がぼけていて申し訳ありません!
このレストラン、実は初めて。
存在自体も知りませんでした。
上司は大分以前、このフリーモントにオフィスもあり、家もあり、という時代に
このレストランを発見して以来のごひいきの店だとか。
オーナーはもともと魚屋さんで、今でも自分で魚を釣ったりしているのだそうです。
なので、ネタを見る目は厳しいので、間違いないものが出て来るんだとか。
そうですか・・・それなら期待しちゃいますね~。
このお店、広告も出していないそうなので
口コミや知る人ぞ知る、のお店だそう。
それなのにこの日も満席で、すごい沢山の人が席が空くのを待っていました。
店内には雛人形も飾ってありました。
ビールで乾杯した後、まず出てきたのは・・・
生牡蠣!
大きなお皿に出てきたのですが、自分のお皿に盛り付けたところでパチリ。
でも、またぼけちゃった・・・。(泣)
とりあえず、まだあたっていないようです。(笑)
ぷりぷりで美味しかったです~♪
上司が「絶対美味しいから!」と、超お薦めだったのが
鯖の燻製。
これ、鯖の塩焼きじゃないんです、燻製なんです!
スモークされた鯖の香りがなんとも言えない、絶品の一品でした!
イカリングと蟹クリームコロッケ。
コロッケ、さくっ、トロ~で美味しかった・・・。
また食べたい。
銀だらの西京みそ漬!
このメニュー、大好き~。
たらってぱさぱさだけど、銀だらはあぶらがあって美味しいですよね。
西京味噌もびみょうな甘さで美味しかった~。
これ以外にもほうれん草のゴマ和えやサラダ等、いろいろ頼んじゃいました。
いよいよお刺身です!
今までの写真を見てもわかると思いますが
このお店、器とか盛り付けにあんまりこだわっていません、
じつにそっけないです。
でも、一仕事してある料理が多く
(例えば鯖も塩焼きではなく、燻製だとか)
味は非常に美味しいです!
このお刺身の盛り合わせも
白身はアマダイのこぶじめだったり、
サーモンも軽くスモークしてあったり、でも、生の感じはそのまま残している状態。
実に丁寧な仕事をしています。
最後はもちろん
お寿司、です!
玉子がね~、すっごくよかったです!
こういう玉子を食べると、子供だけに食べさせるのはもったいない!
って思っちゃいますね~。
この写真以外にも、本マグロに、サーモンスキンロール、
かんぱち、アナゴ・・・といろいろ頼んじゃいました!
大満足のお店でしたよ~。
でも、場所を全然覚えられなかったので
今度上司に住所を聞かないと!
お店の名前が名前だから
koba-sf さま、行かなくっちゃ! じゃない?(笑)
今回は「夫に見せびらかす!」という名目で
初めてデジカメ撮影に成功!(笑)
次回からもこの手でいこうかな~。
Yuki Japanese Restaurant
1932 Driscoll Rd.
Fremont, CA 94539