新しいジャパレス発見!: Yuki in Fremont | Campbell, CA ~ベイエリアでの暮らし~

Campbell, CA ~ベイエリアでの暮らし~

北カリフォルニア・ベイエリアでの生活のこと、仕事のこと、毎日の暮らしで感じたこと…を徒然につづる日記です

久しぶりのグルメネタです。(苦笑)



上司と同僚で新年会を兼ねて(今頃かい!:笑)食事に出かけました。

今回行ったのは・・・



     ジャパニーズレストラン YUKI



サンノゼのちょい北にあるフリーモントの「Yuki」という、日本食レストラン。

*写真がぼけていて申し訳ありません!



このレストラン、実は初めて。

存在自体も知りませんでした。



上司は大分以前、このフリーモントにオフィスもあり、家もあり、という時代に

このレストランを発見して以来のごひいきの店だとか。

オーナーはもともと魚屋さんで、今でも自分で魚を釣ったりしているのだそうです。

なので、ネタを見る目は厳しいので、間違いないものが出て来るんだとか。



そうですか・・・それなら期待しちゃいますね~。



このお店、広告も出していないそうなので

口コミや知る人ぞ知る、のお店だそう。

それなのにこの日も満席で、すごい沢山の人が席が空くのを待っていました。



     店内



店内には雛人形も飾ってありました。



ビールで乾杯した後、まず出てきたのは・・・



     生牡蠣~



生牡蠣!

大きなお皿に出てきたのですが、自分のお皿に盛り付けたところでパチリ。

でも、またぼけちゃった・・・。(泣)



とりあえず、まだあたっていないようです。(笑)

ぷりぷりで美味しかったです~♪



     鯖の燻製



上司が「絶対美味しいから!」と、超お薦めだったのが

鯖の燻製。

これ、鯖の塩焼きじゃないんです、燻製なんです!

スモークされた鯖の香りがなんとも言えない、絶品の一品でした!



     イカリングと蟹クリームコロッケ



イカリングと蟹クリームコロッケ。

コロッケ、さくっ、トロ~で美味しかった・・・。

また食べたい。



     銀だらの西京みそ漬



銀だらの西京みそ漬!

このメニュー、大好き~。

たらってぱさぱさだけど、銀だらはあぶらがあって美味しいですよね。

西京味噌もびみょうな甘さで美味しかった~。



これ以外にもほうれん草のゴマ和えやサラダ等、いろいろ頼んじゃいました。



     お刺身盛り合わせ



いよいよお刺身です!

今までの写真を見てもわかると思いますが

このお店、器とか盛り付けにあんまりこだわっていません、

じつにそっけないです。

でも、一仕事してある料理が多く

(例えば鯖も塩焼きではなく、燻製だとか)

味は非常に美味しいです!

このお刺身の盛り合わせも

白身はアマダイのこぶじめだったり、

サーモンも軽くスモークしてあったり、でも、生の感じはそのまま残している状態。

実に丁寧な仕事をしています。



最後はもちろん



     お寿司♪



お寿司、です!

玉子がね~、すっごくよかったです!

こういう玉子を食べると、子供だけに食べさせるのはもったいない!

って思っちゃいますね~。

この写真以外にも、本マグロに、サーモンスキンロール、

かんぱち、アナゴ・・・といろいろ頼んじゃいました!



大満足のお店でしたよ~。

でも、場所を全然覚えられなかったので

今度上司に住所を聞かないと!

お店の名前が名前だから

koba-sf さま、行かなくっちゃ! じゃない?(笑)



今回は「夫に見せびらかす!」という名目で

初めてデジカメ撮影に成功!(笑)

次回からもこの手でいこうかな~。


Yuki Japanese Restaurant

1932 Driscoll Rd.
Fremont, CA 94539