【毒ギョーザ】 天洋食品記者会見「これまで不良品を出したことは一度もない」と過失否定 [02/02]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1201962109/l50


中国製ギョーザ:殺虫剤検出されず 過失否定…天洋食品
毎日:mainichi.jp

画像:mainichi.jp
中国製冷凍ギョーザ中毒事件について、記者の質問に答える「天洋食品」の底夢路工場長
=中国河北省石家荘のホテル で2008年2月2日午後5時53分、西岡省二撮影


 【石家荘(中国河北省)西岡省二】
 中国製冷凍ギョーザによる中毒事件で、製造元の「天洋食品」の底夢路工場長は2日、工場のある石家荘市内のホテルで記者会見し、「工場には厳しい生産管理制度を導入しており、消毒も徹底している。これまで不良品を出したことは一度もない」と述べ、中毒の原因となった有機リン系殺虫剤「メタミドホス」について工場内での混入の可能性を否定、工場側に過失はないとの立場を明確にした。

 1月30日の事件発覚以降、天洋食品が見解を明らかにするのは初めて。これに先立ち、輸出食品の安全を管理する河北省輸出入検査検疫局の程方局長も会見で、工場内に保管されていたサンプル からメタミドホスは検出されず、「過去にもメタミドホスを使用していなかった」と強調した。

 天洋食品と地元検疫当局がそろって、生産段階で安全面に問題がないとの見解を示したことで、最大の焦点である殺虫剤混入の手がかりは、中国側でもつかめていないことが濃厚となった。

 底工場長によると、製品を運び出す際、輸送用のコンテナの扉を鉛で封印していると説明。
輸送過程でも、中国国内で毒物混入など汚染の可能性はないと断言した。

 メタミドホス混入の可能性を否定した根拠について「工場では手洗いや消毒、着替えがワンセットで行われ、厳しい管理下にあるため」と説明した。

 中毒事件発生に「極めて驚いている。日本の消費者にお見舞いを申し上げ、患者の早期回復を心から願っている」と述べたが、謝罪はしなかった。

 一方、程局長は会見で、天洋食品の原料や生産工程に問題がなかったと強調した。
これまでギョーザ生産に関係した工場の職員30人を調査したが、問題点は見当たらなかったという。

 また昨年2月から今年1月までの計24回の品質検査でも疑問点はなく、「天洋食品が96年に日本向け輸出を開始して以降、問題は起きていない」と断言。殺虫剤混入の経緯について「関心を持っている。日中両国の(調査)協力を期待している」と述べた。

毎日新聞 2008年2月2日 21時37分 (最終更新時間 2月2日 22時14分)

関連
【毒ギョーザ】 中国の「天洋食品」が記者会見へ [02/02]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1201921054/


↓従業員は過去に同じような事件があったと証言してますが。


【中国】中毒ギョーザ製造の「天洋食品」、工場の従業員が「約3年前にも同じ殺虫剤が混入した」と証言[1/31]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1201779311/  


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  ( ´Д`)    <`∀´ >   これで中国も終わりニダ 
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韓国も終わりに近づいてるモナ


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【中国/コラム】悪名高い中国食品事情が改善されない理由[01/29]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1201902593/l50

「中国人が食品事情に詳しくなり、野菜について農薬を洗剤につけて洗う家庭が増えた」「信頼性のある日本食レストランで食事をする人が増えた」と日本のマスコミは騒いでいた。

ところが実際に上海市のレストランを何軒も訪問したが、学生や一般的な人々は、国内で食品問題がおきていることさえ知らなかった。
日式の日本食レストランで働いている中国人アルバイトでさえ、この問題を知らない人もいた。
実際に日本食レストランの売り上げのデータを見せてもらったが、食品事情によって中国人の客が増えたことも実証できなかった。

中国の都会では、共働きの多くの夫婦は週に4回は外食をする。 安全な食品を選択する余裕は、金銭的にも時間的にもない。
そんな一般的な市民が食事をする場所が、道路にまでいっぱいにテーブルを出している小規模なレストランである。
排気ガスや黄砂が巻きこんで、いつもテーブルの上は埃だらけで、目の前の道路から排気ガスが吹き込んでくる。
私も地元の人がよくいく屋台で排気ガスの混じった空気を吸いながら中華料理を口にしていた。
まだまだ衛生管理ができていない状況の中で、油の種類や農薬を使わない野菜を試用しているかなど、調理の段階を気にとめることなんて不可能なのだ。

■食の安全が改善されない本当の理由
それに原油高や人民元切上げ、インフレにより中国の物価はますます上昇している。 知人で、上海のテレビ局に勤務しているバイリンガル の30代女性も「家賃が2割アップされた。コンビニエンスストアだけでなくスーパーの食品まで値上がりした。
それなのに給料は1%しか上がっていない。物価が高すぎて普通の生活することさえ苦しい。政府はどうにかしてほしい」と嘆いていた。実は、食品の物価が上昇したのは衛生管理などのチェック機能の強化のためでもある。

しかし、いくら中央政府が規制を厳しくしても、現実には効果はない。
なぜなら、多くの企業が地方に存在しているからである。
食品事情が改善されないのは次のような理由からだ。

1)各省庁関係者が地元企業と密着している関係
2)政策を掲げる政府ではなく、実際には地元の省庁が監督している
3)原油高により利益を出せない食品企業が厳しく規制されると倒産する
4)倒産すると税金がもらえない省庁の財務が悪化し、役人関係者の成績が悪くなる


◆悪名高い中国食品事情が改善されない理由(2/3ページ)

1)各省庁関係者が地元企業と密着している関係
 中国ではほとんどの企業が国営企業である。
 つまり政府が各企業の経営を管理しているのだ。
 先進国のように成熟した市場経済ではない。
 わかりやすくいえば、利益が出ても主な株主が政府だから、政府に吸い取られることになる。

民間企業や外資系企業が急激に増加した中で、国営企業の業績は悪化し、倒産件数も増えている。国営企業は、生き残りをかけて戦っている。
市場経済の中でのビジネスそのものを知らない国営企業が生き残る方法は、地方の省庁との人脈につきる。
一方、政府関係者も、市場経済が進み、その存在感が薄くなりうまみも減少しており、最後の悪あがきとして必死に賄賂を集めている。
結果として、安全基準に違反した国営企業でも、賄賂を差し出せば目をつぶるという構造になっているのだ。

2)政策を掲げる政府ではなく、実際には地元の省庁が監督している
 世界中から中国製品の質の悪さが指摘されたため、政府はさまざまな政策を打ち出したが、実際に管理するのは企業が存在している地域の省庁であるということだ。
 つまり見せかけだけの政策、世界にアピールするためだけの政策ということになり、 実質を伴わない。

3)原油高により利益を出せない食品企業が厳しく規制されると倒産する
 このところの原油高の影響で、原材料の価格が上がっている。 一方、中国でも健康ブームのために、菓子類、インスタントラーメンなどの人気は低迷しつつある。
 今後さらに食品管理の規制が厳しくなるとこうした食品会社の利益は出なくなり、さらに増え続ける外資 企業との競争にさらされ、倒産件数も増えることになる。そうした事情で、当局も規制をかけづらい。

もっとも、悪質な企業は淘汰されればいいのだが、倒産しても、また名前を代えて簡単に新しい企業をつくるのが中国式ビジネスである。
米国が悪質企業をブラックリストに載せても、まったく効果がない。

4)倒産すると税金がもらえない省庁の財務が悪化し、役人関係者の成績が悪くなる
 社会主義から市場経済へ移行している最中の中国では、企業もまた国営から民間企業に変わりつつある。
 その中で、今もっとも自分の将来を悲観しているのが省庁の役人である。
 これまでの権力が失われていけば、エリートもだいなしである。

そこで、今のうちになんとか出世しておこうと努力をする。
出世の最大の条件は現在の管理下の財政を悪化させないことである。
なんとしてでも地方財政を維持しなければならない。
そのためには多少違反している企業でも見逃して税金をもらったほうがいい。

■北京五輪を機に企業倫理は改善されるか
以上のような状況の中では、食品の質が改善されることは無理に等しい。
ダンボール肉まんのやらせ事件以降、政府が食品がらみのニュースを管理統制するようになったため、食品関係の報道は減少したが、情報が抑えられているだけで、現状がよくなったとはいいづらい。

そんな中、北京五輪組織委員会は、選手村の調理場での24時間の警備員体制や、食材輸送車両に全地球測位システム(GPS)を取り付けるなど、必死で安全性をアピールした。
しかし、委員会の対策もむなしく、ほとんどの国の選手団は、日本など近隣諸国で練習し、中国には大会直前まで入らない。

食品業に限らず製造業においても、地方と中央政府の構造問題が解決しない限りは、質の改善はしばらく見込めないのが現実である。
政府間の構造問題は中国企業のコンプライアンスにもかかわる。

五輪を機に、中国が世界から厳しい目でチェックされ、企業倫理が改善されることを望みたい。
それが成熟した市場経済の育成につながるのだから。


「とてつもない中国柏木理佳」(中国経済ジャーナリスト)

ダイヤモンド・オンライン 2008年01月29日 
http://diamond.jp/series/china_rika/10002/?page=1
http://diamond.jp/series/china_rika/10002/?page=2
http://diamond.jp/series/china_rika/10002/?page=3


中国の企業はほとんど国営企業で、違反をしても役人へ賄賂を渡せばなんとでもなる。

仮に、悪名が知れ渡って倒産しても、名前を変えて分からないように復活する。

拝金主義の中国で、お上が率先して不法を働いているのだから、食料事情が改善するわけもない。


      ∧∧アイヤー・・・
     / 支 \
.    (;`ハ´ ) 日本の消費者は『客観的で冷静な態度』取ることを
    (´__]l[__`) 希望するアルよ・・・
.     |  |  |
    (_,,X,_)

 \ 日本人は黙って中国様の毒餃子食ってりゃいいんだよ! /
    φ ∧_∧  /
    `, (@Д@#)   浮かれた生活してる日本人のが悪いだろうが!
     ヽ 朝 と)   風評被害で痛手を受けたのは中国様の方だぞ!
      し―-J   袋に穴が開いていたんだから犯人は、きっと日本人だよ!
            \

        ↓

       ((⌒⌒))
     ド━ l|l l|l ━ン !!
        ∧∧
.       / 支\ '、お前は黙ってるヨロシ!この役立たず!
      ミ (; #`ハ´)〇
       とゝ   ヽ、 キーック !!     /  -@
        ミヽ  ,、(`´) 人 , ∧_∧; 。:;・ 彡
          ` J   <   >;::);Д@) '、.:;・ギャアァァー!
                Y _/ つ朝 つ:φ : ;・、
                ; _と_,,)  ノ  \
                   :(,,ノ';




【中国】問題農薬、メタミドホスで210人死亡(1997~2002) 中国江蘇省 [02/01]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1201907975/l50
問題農薬、メタミドホスで210人死亡 中国江蘇省
2008.2.1 20:41

中国江蘇省太倉市で1997年から2002年にかけ、中国製ギョーザによる中毒の原因とされる有機リン系殺虫剤「メタミドホス」による中毒事故が654件発生、210人が死亡していたことが1日、分かった。

中国の総合医学雑誌「中華中西医雑誌」(03年8月号)の論文を医学専門ウェブサイト「中華首席医学網」が1日までに伝えた。

論文は、同期間中の市内での農薬中毒の約82%はメタミドホスが原因だったと指摘。1都市でこれだけの規模の中毒が起きていたことで、中国ではメタミドホスが農薬中毒事故の主要原因の一つだったことが裏付けられた。

江蘇省は中国の農薬生産の中心地。中国農業省などは、メタミドホスの中国国内での使用、販売を昨年1月1日以降全面的に禁止する通達を出している。

太倉は江蘇省南部の都市で人口約46万人。(共同)

ソース 産経:sankei.jp.msn.com

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【中国】中国で鍋料理を食べた6人が中毒症状 メタミドホス原因か [02/01]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1201855039/
【毒ギョーザ】中国では、ここ数年「メタミドホス」で中毒事故が相次ぎ死者も…農薬管理のずさんな実態が浮き彫りに[01/31]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1201773881/

5年で210人・・・1年で42人、だいたい1週間に1人の割合で死んでるのか。
よく読むと、「ひとつの市の中で」じゃねぇか!
中国全体ではどれだけ死者が出ているんだよ?
 

【毒餃子】日本国内の流通ルートに接点なし。兵庫での製品は大阪港、千葉は横浜港に入港。[02/02]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1201911451/l50

ギョーザ中毒問題 流通経路接点なし 千葉と兵庫毒物検出品製造時に混入?

(中略)

メタミドホスが検出されたギョーザは、中国・河北省の「天洋食品」で製造後、冷凍、包装され、天津で船積みされた。

ただ、兵庫県で被害が出た製品「中華deごちそうひとくち餃子」は昨年10月1日に製造され、11月2日に天津を出港、同月6日に大阪港へ入港。千葉県の製品「CO・OP手作り餃子」は昨年10月20日に製造され、同月29日に天津を出港、11月5日に横浜港へ入港した。国内の流通ルートに接点はない。


メタミドホスは日本では使用が禁止され、一部の検査機関で試薬として使う程度。入手は極めて困難とされる。中国でも昨年1月以降、販売や使用が禁止されたが、ネズミや害虫などの駆除剤としてこれまで幅広く使われており、混入事故も後を絶たない。

昨年12月に雲南省昭通市で即席めんを食べた小学生4人が駆除剤の混入で死亡している。

兵庫県警は発生から3週間以上が過ぎた1月29日になって、ようやくギョーザへの混入成分をメタミドホスと特定。中国での製造段階で混入したとの見方を強めた。

しかし、パッケージに3ミリ大の穴が開いていたことが新たに判明。兵庫県警幹部は「どの段階で、どのように開いた穴なのか分からない。現時点では人為的かどうか判然としない」と首をひねる。

千葉県警幹部は「(千葉のケースでは)包装に穴の形跡は確認されていない。当初から混入されたとみて製造過程、包装の両面で調べる」と話している。

2008年02月02日00時12分

=2008/02/02付 西日本新聞朝刊=www.nishinippon.co.jp


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『 中国国家品質監督検査検疫総局のみなさん 』

\ リーベン、来たアルよ!我らに対する風評被害どしてくれるつもりアルか? /

              誠意をみせるヨロシ!
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 | 中国様・・・
 |ヘ_∧             ∧∧  ハァー・・・、困ったアルね!
 ;ll@Д@)           / 支\ 最悪の展開に近づきつつあるアルね・・・
 | φと )           (;l|l`ハ´)-3
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【農薬餃子/日中/zakuzaku】“殺人ギョーザ”袋に穴 意図的に農薬混入か 【2008/02/02】
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1201930065/l50


“殺人ギョーザ”袋に穴…意図的に農薬混入か
裏側に3ミリ棒状突き刺す!?

問題のギョーザを製造した「天洋食品」。日本の報道陣が殺到したが、中国当局の厳重な管理下に置かれている=1月31日、中国・河北省(野口東秀撮影)
 全国で500人以上の被害が出ている“殺人ギョーザ”事件で、兵庫県高砂市で中毒になった親子3人が食べたギョーザの袋に、穴が開いていたことが1日、兵庫県警の調べで分かった。 故意に農薬が混入された可能性もあり、県警では殺人未遂容疑で捜査を始めた。大手商社の現役商社マンで、中国産食品の実態に詳しいジャーナリストの西法太郎氏は「従業員の誰かが、製造過程で意図的に混入したというのが、可能性としては一番考えられる」と指摘した。
 

 県警の調べでは、見つかった穴は幅3ミリの裂け目で、袋裏側の中央部分下部に1カ所あった。

穴に近い部分のトレーにも1ミリの傷があった。科学捜査研究所が31日夜に見つけたもので、穴は自然にあいたものではなく、外部から人為的に棒状のものを袋に突き刺した可能性もある。
県警は「家族や検査の担当者が穴を開けたことはない」と説明している。ただ、どの段階であいたのかは不明という。

 この袋の内部からは、有機リン系の猛毒の農薬「メタミドホス」が検出されている。

 警察庁によると、計7人の被害者が出た千葉の2件の袋からは穴は発見されていない。

 中国国家品質監督検査検疫総局は31日の記者会見で、日本で中毒問題を起こしている
「天洋食品」(河北省)の冷凍ギョーザは昨年10月の製造後、輸出前の原材料の残留農薬検査に合格、緊急実施した当時の製品サンプルの検査でも異常はなかったとの暫定調査結果を発表した。

 中国警察当局は刑事事件の可能性もあるとして、天洋食品に製造と輸出停止、製品の自主回収を命じた。ただ、外務省の劉建超報道局長は定例記者会見で、非を認める発言はなく、謝罪の言葉もなかった。

 「中国の工場では、従業員がサボタージュとして、意図的に異物を混入することは、実は良くあることなんです」

 商社マンとして、現在も中国からの食品輸入に携わる西氏はこう証言する。従業員が異物を混入をする
理由としては、「会社に対する不満の発露だったり、個人的なストレスの発散だったり様々です」と語る。

 その結果、「表沙汰になっていないことも多いが、これまで汚れた手袋 やタオル、針のような細かな金属、汚物などが入れられてきた。中国ではよくある話なんですよ」と打ち明ける。

その結果、「表沙汰になっていないことも多いが、これまで汚れた手袋やタオル、針のような細かな金属、汚物などが入れられてきた。中国ではよくある話なんですよ」と打ち明ける。

 天洋食品は河北省では有力な企業で従業員は約700人。だが、西氏は「昔の体質を引きずりやすい国営企業である点が気になる」と指摘する。「国営企業にはルーズなところもあり、民間企業に比べて低賃金」であるため、従業員に不満が蓄積しやすく、労働争議も起こっていた。

 複数の元従業員によると、天洋食品では昨年12月末、ギョーザ製造をしていた約100人のうち、14人が理由もなくクビになっていた。多くの従業員が月給1000元(約1万5000円)、休みなしで1日13時間も働かされて、「少なくない従業員が不満を抱いていた」という。

 天洋食品のギョーザ工場は、材料を切ったり、具材を練る行程の一部が機械化されているほかは、従業員がほぼ手作業で作っており、梱包なども手作業だったという。

 西氏によると、大手商社などでは、これまで苦い経験をしてきた結果、中国で取引をする工場には、従業員の徹底的な管理をさせているという。

 「従業員が製造現場に入る前には必ず持ち物検査を実施し、出る際にも、たとえば服のボタンがなくなっていないかといったチェックを必ずします」というのだ。

 実際に異物の混入があった工場などでは、製造現場に監視カメラを導入しているところもあるという。
工場内に殺虫剤を持ち込めたり、内部に置いてあったとしたら、「考えられないくらいルーズな状況ということになるのでしょう」。

 西氏は「真相はあちらの当局が調べるしかないですから、あくまで推測ですが」とも断るが、現段階では内部の意図的な犯行の可能性が高いとみている。

 故意に毒物を混入した場合、殺人未遂罪を国外犯にも適用できる可能性があるため、警察庁では関係都道府県の警察本部に捜査を指示した。ただ、業務上過失致傷罪の国外犯の適用はできない。

 警察庁の吉村博人長官は31日の記者会見で、「千葉、兵庫両県警で詳細な鑑定をし、関係者の事情聴取をしている。商品の流通経路を解明し、事実関係を究明していく」と説明。しかし、中国当局との連携については、「今のところ具体化していない」と述べるにとどまった。

 今後も被害は広がる恐れがあるが、防ぐ手だてはあるのか。農林水産省農薬対策室の専門家は「メタミドホスの成分を熱で分解し、毒性を減らすことができる」と説明する。ただ、「症状をみると、今回はそれほど少ない量とも思えず、混入が多すぎれば、加熱しても焦げるだけで、毒性を減らせない可能性もある」と警告する。

 水洗いも、「水で流して落とすというのは、ほかの農薬と同じだが、今回のように加工された後なら『ただ染み込むだけ』ということになりかねない」。

 今回、工場全体の殺虫のため燻蒸(くんじょう)で使われたとの推測も一部でなされているが、「メタミドホスはアブラムシなどの害虫に直接吸引させることで、殺虫するので、燻蒸用としては使わない」と否定的な見方をしている。
http://www.zakzak.co.jp/top/2008_02/t2008020126_all.html


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大手メディアは調べればすぐにわかるのにそれを放置してきた。
それが今回の事につながってる。



よしきた
たべてみろ
うまいか
安全な
技術をよこせ


http://blog.livedoor.jp/mdyaroh/archives/50522284.html


もし、マンガのようなことが事件の背景にあったら恐ろしいですが、中共は利益のためなら何でもありだからね。