今回の水曜夜ごはん部は「秋の味覚を食らい尽くせ」というテーマ
で、西荻窪で絶大な人気をほこる創作和食のお店、『たべごと屋のらぼう』
に行ってきました。
西荻窪駅北口からのんびり歩いて約10分。
商店街からは少しはずれた閑静な場所にあり、古民家を改装した
瀟洒な店構えです。
看板もとても控えめだったので、一度うっかり通り過ぎてしまいまし
た。遅刻してすいません。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141014/19/camopro/49/d1/j/t02200165_0653049013098030913.jpg?caw=800)
何はともあれ、とりあえずビール。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141014/19/camopro/0a/32/j/t02200165_0653049013098030912.jpg?caw=800)
NIPPONIAという名前の通り、麦もホップもすべてが日本生まれ
の日本育ち。
濃厚な味わいと柑橘系のフレーバーに
日本人としての血がさわぎました。
でも実はビールあんまり得意じゃないです。
野菜たっぷりのポテトサラダ。
自然食を推すこのお店の名物のようです。
身体が野菜を求めたらこのお店と言われる理由がわかります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141014/19/camopro/f9/69/j/t02200165_0653049013098030915.jpg?caw=800)
つづいて、ナスと豚バラの挟み蒸し。
ミルフィーユ仕立てになってます。
ナスフェス2014ということで、メニューには三鷹のナスをつかった
料理がたくさん載っていました。
ナスを夏フェスとかけたのでしょうか。でも季節は秋です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141014/19/camopro/55/20/j/t02200165_0653049013098030914.jpg?caw=800)
掘りごたつの席でビールを片手にご飯を食べていると、すっかりくつ
ろいだ気分になってしまいます。
まるでおばあちゃん家のようです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141014/19/camopro/9e/20/j/t02200165_0653049013098030916.jpg?caw=800)
この料理は何だっけな、すいません、忘れちゃいました。
とにかくうまかったです。たしかカブをつかった何かです。
あ、これもおいしかったなあ。おぼえてないけど。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141014/19/camopro/c0/42/j/t02200165_0653049013098031855.jpg?caw=800)
野菜の生春巻き。
かなりボリューム満点です。
これ一個で一日分の緑黄色野菜が取れてしまいそうですね。
全部たべれば一週間分です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141014/19/camopro/8d/25/j/t02200165_0653049013098031857.jpg?caw=800)
土鍋のまぜごはん。
ふっくらと炊きあがったごはんに、さんまときのこが乗ってます。
秋の香りがネットを通じて漂ってきますね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141014/19/camopro/19/02/j/t02200165_0653049013098031858.jpg?caw=800)
これは何に見えるでしょう。
そうなんです。
漬け物なんです。
アメ細工みたいにとってもカラフルですね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141014/19/camopro/0d/30/j/t02200165_0653049013098031859.jpg?caw=800)
締めのお味噌汁。最後までこれでもかと言うくらい具沢山です。
控えめな塩気が五臓六腑に染み渡ります。
お腹いっぱいで幸せです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141014/19/camopro/fa/2d/j/t02200165_0653049013098031856.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141014/19/camopro/4f/3f/j/t02200165_0653049013098032194.jpg?caw=800)
お腹いっぱいですが、やっぱり最後は甘いもの。
まあ、僕が食べたゆずの寒天は超酸っぱかったですが、
とにかくデザートは別腹ですよね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141014/19/camopro/6f/0f/j/t02200165_0653049013098032195.jpg?caw=800)
そんな感じで次回調理の回は、秋の味覚に挑戦しまーす。