北海道料理を食べるの部 | 水曜夜ごはん部

水曜夜ごはん部

東京都杉並区を中心に活動する、働く20~30代のための部活動(社会人サークル)です。
男女比は1:1。
新規部員や単発の参加、お待ちしています!
Twitter @CAMOproject


11月14日 水曜ごはん部「北海道料理を食べるの部」は、


場所:阿佐ヶ谷 悠玄亭
JR中央・総武線『阿佐ヶ谷駅』より徒歩2分 南口へ出てパールセンター内約100m

にて、行われました。

杉並 「CAMOプロジェクト」-アラサー世代のための楽しい部活!--北海道0

予約のときは悠玄亭でしたが、リニューアルされて、14日は「浩太郎丸」 と言う名前になっておりました。

杉並 「CAMOプロジェクト」-アラサー世代のための楽しい部活!--北海道01

北海道専門と言うコンセプトでは無くなっていた様ですが、
北海道の食材を使った(と言っていた)物を中心にオーダーしてみました。

まずは、お刺身の盛り合わせ。


杉並 「CAMOプロジェクト」-アラサー世代のための楽しい部活!--北海道02

サーモンと、ほたては特に北海道っぽいですね。

杉並 「CAMOプロジェクト」-アラサー世代のための楽しい部活!--北海道03

杉並 「CAMOプロジェクト」-アラサー世代のための楽しい部活!--北海道04

石狩なべ 

しゃけが入ってると石狩鍋??
豆乳と、味噌を混ぜているだし汁だと聞きました。
中には、白滝・牡蛎・にんじん・しいたけ・ねぎ・白菜など具たくさんでした。

杉並 「CAMOプロジェクト」-アラサー世代のための楽しい部活!--北海道05

ビールはプレミアムモルツ。 サッポロではありませんでした。
プレミアム流行ってますね。

杉並 「CAMOプロジェクト」-アラサー世代のための楽しい部活!--北海道06
 
ほっけ 

杉並 「CAMOプロジェクト」-アラサー世代のための楽しい部活!--北海道09

そして、解体後。
ほっけは身の厚いので、油がのっていて、おつまみの定番ですね。

杉並 「CAMOプロジェクト」-アラサー世代のための楽しい部活!--北海道07

杉並 「CAMOプロジェクト」-アラサー世代のための楽しい部活!--北海道08

ソフトシェルクラブのから揚げ。


ウイキペディアによると、
ソフトシェルクラブ(英:Soft shell crab )は脱皮 直後のカニ 、もしくはそれを揚げたもの。日本ではワタリガニ唐揚げ 、軟殻蟹の唐揚げなどと呼ばれる。

サクサクしつつ、身は柔らかい。このから揚げは大人気でした。

杉並 「CAMOプロジェクト」-アラサー世代のための楽しい部活!--北海道10

杉並 「CAMOプロジェクト」-アラサー世代のための楽しい部活!--北海道12

しらこ料理が二品
ホイル焼き。  てんぷら。
触感がくにゅっとして、珍しかったです。

杉並 「CAMOプロジェクト」-アラサー世代のための楽しい部活!--北海道0

お座敷の手前にはこんな豪勢な熊手がありました。

リニューアルして、商売も繁盛がんばってください!!
ご馳走様でしたm(。 。)m


次回の作る部では、鮭やじゃがいも・いかを使った料理の予定です。