11月14日 水曜ごはん部「北海道料理を食べるの部」は、
場所:阿佐ヶ谷 悠玄亭
JR中央・総武線『阿佐ヶ谷駅』より徒歩2分 南口へ出てパールセンター内約100m
予約のときは悠玄亭でしたが、リニューアルされて、14日は「浩太郎丸」 と言う名前になっておりました。
北海道専門と言うコンセプトでは無くなっていた様ですが、
北海道の食材を使った(と言っていた)物を中心にオーダーしてみました。
まずは、お刺身の盛り合わせ。
しゃけが入ってると石狩鍋??
豆乳と、味噌を混ぜているだし汁だと聞きました。
中には、白滝・牡蛎・にんじん・しいたけ・ねぎ・白菜など具たくさんでした。
ビールはプレミアムモルツ。 サッポロではありませんでした。
プレミアム流行ってますね。
ほっけ
そして、解体後。
ほっけは身の厚いので、油がのっていて、おつまみの定番ですね。
ソフトシェルクラブのから揚げ。
ウイキペディアによると、
ソフトシェルクラブ(英:Soft shell crab
)は脱皮
直後のカニ
、もしくはそれを揚げたもの。日本ではワタリガニ
の唐揚げ
、軟殻蟹の唐揚げなどと呼ばれる。
サクサクしつつ、身は柔らかい。このから揚げは大人気でした。
しらこ料理が二品
ホイル焼き。 てんぷら。
触感がくにゅっとして、珍しかったです。
お座敷の手前にはこんな豪勢な熊手がありました。
リニューアルして、商売も繁盛がんばってください!!
ご馳走様でしたm(。 。)m
次回の作る部では、鮭やじゃがいも・いかを使った料理の予定です。