久しぶりにパンを焼きました
ゆーちゃんのタイミングをしっかり見計らって、よく寝ている午前中に作業開始
と言っても、ホームベーカリーに材料入れるだけですが…(笑)
出産直前に我が家にやってきたホームベーカリーなので、まだ食パンしか作ったことがありませんでしたが、徐々に成形パン(?っていう言い方あるのかな??)を作っていきたいなと思いまして。
2時間後、一次発酵まで済んだ生地ができました。
バッチリ、ゆーちゃんが熟睡しているタイミング
生地を切り分けて、ベンチタイム。
さてさて、ウィンナーを包んでいきましょか、ってところで、なぜか起床
10個もウィンナー包むだけの時間は待たせられそうもなく、生地がどうなっちゃうか冷や冷やしながらも、ゆーちゃんタイムに切り替えました。
幸いにも、しばらく抱っこしてたらまた寝てくれたのでよかったです
ちょっと大きくなりすぎた感のある生地をこねこねして、作業再開。
本当はバターロールの中にウィンナーが入ってる形にしたかったけど、あの成形はなかなか難しいですねうまくドロップ型に生地が作れなくて…。
というわけで、編み編みになりました
初めてにしてはよくできました
ちょっと生地が甘かったかな~。
次はメロンパンを作りたいな
iPhoneからの投稿