だんなサンの誕生日ケーキ☆ | camomile*days

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2011年6月1日女の子を出産した新米ママcamomileです♪
2009〜10年はドイツの田舎町でのんびり暮らしてました。
娘ちゃんには、おおらかにのんびりと、すくすく育ってもらいたいと思っています。
そんなのんびりのほほんな毎日を綴っていきたいです。

ちょっと前の出来事になりますが、2月12日はだんなサンのバースデーバースデーケーキでした音譜


当初は、オーソドックスに生クリームたっぷりのショートケーキが食べたい!と言っていたのですが、イチゴが手に入らず。(そしてドイツのいちごは大概すっぱいすっぱい!!)


で、そのほかのリクエストを聞いたところ、ドイツ風のケーキが食べたいとのことで、今回はビーネンシュティッヒ(Bienenstich)というケーキを作ることになりましたひらめき電球


ビーネンシュティッヒ(Bienenstich)というのは、イースト生地の上にアーモンドの飴煮を流して焼いたケーキ。間にクリームが挟まっています。

焼きあがりがハチbee*に刺された痕を連想させるのでつけられた名前らしいですよえー


ケーキなのにイースト生地っていうのがドイツっぽいっていうか、変わってますね。

わりと簡単にできました~チョキ

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スクエア型で生地を焼いて、横2枚にスライス。その間にカスタードクリーム&生クリームを混ぜ合わせたクリームを塗って完成です音譜

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アーモンドの飴煮のあま~い感じと、クリームの程良い甘さが美味しかったですひらめき電球


が、本場ドイツのビーネンシュティッヒをお店ではまだ食べたことがなかったので、この間近所で一番おいしいパン屋さんで買ってきました(ドイツのパン屋さんにはたいていちょっとケーキが置いてあります。)

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私が作ったものより、生地が厚い!さすがパン屋だなっ。


早速、食べてみたところ、アーモンド部分に塩っ気があり、あと分厚い生地に最後の方はうちのめされる感じのボリュームで(笑)1切れ食べるのはなかなか大変でした。


だんなサンはうちの方がおいしかったってきゃは(結局そこが言いたかっただけ~( ´艸`)だったりして。)


でも、ドイツに住んでいる日本人の子ども達でも、ビーネンシュティッヒは大好きラブラブお店では必ず買って~っていう子も多いみたいですよ。