最近、そば粉クレープをお昼に良く作ります。外食してもピッツァが食べられないので
その代わりです。それにしらす干しのピッツァは材料の割りに高い!自家製しらす干し
のクレープは実に安上がりです。
材料:一人前
A:そば粉 50-60g
卵 1個
牛乳 50cc
水 適量
塩 少々
Aの材料を良く混ぜ合わせる。お玉で掬ったときタラ~と垂れるくらいの濃さにする。
パンケーキではないので、薄焼き卵のちょっと濃いくらいの濃度。
1.テフロンのフライパンを熱し、油を少し入れ、ペーパータオルで伸ばす。
2.Aをお玉でいれ、薄く均等に延ばす。
3.表面が少し乾いて着たらひっくり返す。
4.中央にチーズをシラス干しをいれ、オムレツのように折る。
ザツですね。写真が下手でごめんなさい。 黒いのは蓮根飴です。中はサツマイモ
今回使ったのは雪印の北海道チェダーでした。あとで気が付いたのだけど、チェダーは
醗酵チーズでNG食品に入るもののはず、それが余り影響ないのは偽チェダー?
いずれにせよ、このチーズは塩分が足りず、普通のピッツァ用チーズのほうが
美味しいと思いました。