札幌では、雪が降る前の11月が、漬物シーズン
実家でも、母が自家製「玄米漬け」を漬けていました
干した大根を敷き詰め
玄米と麹などを合わせて、何層にも重ねていきます
大根も自宅で干すんですよ、ベランダには干した大根が並んでいます
私は横で見てるだけ(笑)
出し昆布、とうがらし も、一緒に
最後は、干した大根の葉っぱを敷き詰めます
大根20本、葉っぱまで全て使い切るのね
押しふたと、10キロの重しをのせて、外で4~50日、漬けこみます
出来上がりは、12月下旬ですね、年末実家へ帰省するときが食べごろかなぁ~
◆陰陽五行カウンセリング
11/12、13、16(水)、19、20、23(水)、27
12/3,4,10,11,17,18
*平日の日程はご相談下さい
◆天珠講座
11/13(日)
11/26(土)11時
ブラッシュUP13時半
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