マリアージュ・・・相性抜群♪
こんばんは
今日は暖かかった大阪
春の気配の近付きと共に、花粉の訪れも感じる今日この頃
くしゃみと鼻水の登場回数が増えてきました
辛い季節ではありますが、やっぱり春が待ち遠しいな
先日行った山崎工場で飲んだウィスキー
左奥・・・山崎10年 右奥・・・山崎12年
左手前・・・山崎18年 右手前・・・白州12年
一緒に食べたチョコレート
左奥・・・マンダリンオレンジのミルクガナッシュ 右奥・・・ココナッツのクリームガナッシュ
左手前・・・スパイスを使ったショコラ 右手前・・・ジャスミンのビターガナッシュ
左奥のウィスキーは左奥のチョコレートと一緒に、、、と言った感じで
ウィスキーとチョコレートのマリアージュを堪能してきました
個人的な感想では、ウィスキーは白州12年・チョコレートはココナッツのガナッシュが一番美味しかったけど
ウィスキーとチョコレートのマリアージュという点からは
山崎18年とスパイスを使ったショコラの相性が抜群に美味しかったです
濃い香りのウィスキーと個性的な味のチョコレートのマッチングは、思わず
「すごーい」と言ってしまったほど
自分ではなかなか思いつかない組み合わせ
感動でした
おうちにウィスキーがある方は、チョコレートとのマリアージュ
一度お試しください
今回のセミナーで食べたチョコは、ここで買えますよ~