ガラスのグラスができるまで・・・④
こんばんはー
今日は旦那と一緒にサントリーの山崎工場へ行ってきましたよ~
いろんなセミナーと工場見学をしていて、
その中の「シングルモルト&ショコラ」セミナー に参加
ウィスキーとショコラのマリアージュということで
4種類のウィスキーと4種類のチョコレートを飲み比べ・食べ比べしてきました
いやぁ~、楽しかった
只今写真整理中のため、近日中にブログ書きまーす
というわけで、今日はガラスのグラスの続き
ガラスのグラスをビヨーンと伸ばしたあとは、底の部分を平らにする作業
木の板にガラスの底をあてて、クルクルします
そして飲み口の部分を切り離すために、棒をお尻の部分にくっつける作業
溶けたガラスをグラスのお尻にペタっとくっつけます
で、口のほうのしぼんでる部分を斧みたいなのでトントンと叩くと、ポキッと折れて、
ガラスの向きが変わります
この工程は、写真なし。。。説明分かりにくくてスイマセン
ガラスの向きが変わり、次は飲み口部分の作成
再びガラスを熱して柔らかくし、でっかいピンセットみたいなので飲み口を広げていきます
飲み口の部分にでっかいピンセットをさして、ガラスをクルクルまわしながら
ピンセットをちょっとずつ広げていくと・・・
だんだん大きく広がっていって飲み口部分が出来てきます
大きく広がったら、形を整えて
完成~
上手にできました
あとはガラスを冷まして、完成したものは郵送で送ってもらえます
その完成品、先日無事届きましたよ
その写真はまた後日
やっと次回が最終回です
ではでは、今日も見に来てくれてありがとうございました