今日、黄桃をたくさん貰いました🍑





わーい桃だ〜キラキラとさっそく家族で食べたら、

ん⁉️ 

甘い? あれ⁈ 渋い?

しぶ〜い!!!




なんと、ものすごくシブい味 滝汗






なにこれ〜⁈ えぐみというか、渋味というか、アクのような、口に残る苦さのような…





なんだか美味しくない、、、

てゆーか もう 食べたくないゲッソリ




残念ながら そんな味でしたあせる









んで、あまりに渋味があるので、

気になって調べてみました‼️



そしたら


桃に含まれるポリフェノールの一種である

「タンニン」がえぐみの原因という説がある




そして、ポリフェノールの量が多くなってしまう原因は、諸説あるようですが、


桃が

ストレスを感じて育った場合


との事☝︎



成長過程で、降雨が多すぎたり

逆に少なすぎたりすると、

桃にとってのストレスになるそうです。








なんと!びっくり!!!


今年、私の住む田舎は、


今までに経験したことのない程


夏に雨が降らなかったんです!









その為、畑の野菜も、

田んぼの稲も、

ずーーーっと水不足で、

農家の皆さん

大打撃ショボーン な夏でした。





それがきっと

桃にも影響したのね〜アセアセ




すごい陽射しの猛暑と

雨が全く降らない数ヶ月、、、


これは桃にも

すごいストレスになったのかぁ。

なんだか桃さん かわいそう。








で、シブい桃はどうしたかというと、

グツグツと鍋で煮つめて、

桃ジャム🍑

を作りました〜イエローハーツ



渋味がなくなり、

優しい甘さで、

とってもおいしいキラキラ


ヨーグルトと一緒に食べますおねがい












最後に…

うちの長男くん(高校生)の

つぶやきを。





桃がシブい味になるのは

ストレスをたくさん感じたから…

と聞いて、彼はひとこと。







お母さんが

もし桃だったら、

めちゃめちゃ

渋くなってるね!!!




ごもっとも!!!


母ちゃんがストレス満載なの

よく知ってるな〜



大笑いでした笑い泣き










そんな渋い桃のブログを

今日も読んでくださって

ありがとうございました🍑








こちらは美味しそうな桃ジャムたちイエローハーツ