こんばんは(゚▽゚)/

コメントやペタいつも、ありがとうございますドキドキ



あのバナナを食べようとしたら…見た目は傷んでなかったんだけど(・ω゚)
食べれるモノではありませんでした…(^-^;



話は変わりますが♪

初めてイチゴジャム作りにチャレンジしました(*´∀`*)ニヤ


イチゴのヘタをとってキレイキレイにしますドキドキ+゚
そしてグラニュー糖を入れて軽くまぜまぜ~♪


tsubaki.story of adventure-120518_164941.jpg




次に火をかけて、まぜまぜ~(`・ω・)b
だんだん水分が出てきます♪


tsubaki.story of adventure-120518_165242.jpg



そのまま火にかけていると(*・ω・*)
こんなに水分がでてくるよお!!


tsubaki.story of adventure-120518_170253.jpg



さらに水分をとばしてから+゚
少し落ち着くまでねかせます(`‐ω‐´)



ねかし終わったら♪

また少し火にかけて、最後は粒をつぶしながらまぜまぜ(◎´∀`)


味見をして甘味がたりなかったらグラニュー糖追加♪


仕上げにレモン汁を加えます☆

レモン汁入れたら急に固まってくるよ♪





ジャムを冷ましてから、熱湯消毒した瓶にいれると…





tsubaki.story of adventure-120518_193654.jpg


ドキドキイチゴジャム完成ドキドキ



粒を大きくしたので、食べ応えのある♪甘酸っぱいイチゴジャムになりましたラブラブ!+゚




初めて作ったんだけど(・ω゚)

美味しく出来て大満足でしたドキドキ




Tsubaki...d(゚Д゚*)