免疫。
今、この言葉を知らない人はいないと思うけど、
実は「免疫」が世に知られるようになったのはここ30~40年のことなんですって。


月に1回の「生命食セミナー」という勉強会。
今月は免疫でした。


旬の野菜や果物を食べることが体にいいって事は知られているけど、
免疫力を高める事にも繋がるって知ってました?

「まごわやさしい」の食材も免疫と関係してるんですよ。


免疫の70%は腸にあって、腸は今大注目!

普段はあんまり流行に流されない方も、この流行にはのったほうが良さそうですよ!!


いつも勉強会の後には軽食がありまして、今回も免疫のある食材を使ったお料理をいただきました。

トマトカレーや、太刀魚のポワレ グリーントマトとキウイのソース などなど
野菜たっぷり!元気がでるお食事でしたよ。