オリーブはお好きですか?
チーズとあわせてマリアージュを楽しんだりするけど、
最近は美味しいオリーブが増えた気がする。
オリーブマーケットさんで購入したオリーブ。
黄色は「ピメント」という名前で、種をくりぬいて、そこにピーマンを詰めたもの。
塩が効いてます。
グリーンの方は種が入ったままで、独特の食感とオリーブ本来の旨みの余韻がステキ。
で、ピメントはきゅうりに合うことを発見。
特に「四葉(スウヨウ)」というきゅうりがよろしいかと。
四葉は、少し長めのイボイボしたきゅうり。パリッとした歯触りが特徴。
ピメントのオリーブと合わせると、
四葉の甘み、そして上品な青みと緻密さをうまく引き出してくれて、
ホントにいいマリアージュなんですよ。これが。
そして、ピメントは納豆とも相性がいい!
刻んで納豆と一緒にいただくと、ぴったりのアクセントに。
これもおススメですよ。
賞味期限が短いので、もったいないくらいに贅沢に食べちゃった~