金柑が美味しい時期ですね
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/327.gif)
金柑というと甘露煮やシロップ煮のイメージだけど
最近は生でそのまま食べても美味しい「たまたま」とか人気ありますね。
「たまたま」は宮崎県のブランド。
金柑を生で食べるのが広まったのがここ10年くらいと言われてるけど
洗ってそのまま食べられちゃうなんて忙しい方にもいいでしょ。
しかも、皮にもビタミンCが沢山含まれるので、風邪の予防にもなるしね。
まさに今の季節にいいじゃないですか
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
とか言っておきながら、食べたのは金柑のタルト。
白ワインでコンポートした金柑を半分に切って乗せてあるタルトは絶品。
美味しかったです。