「木耳」と書いて何でしょう?
「きくらげ」
そういえば、これもキノコですね。
生のきくらげを見つけました。
木に生えた耳みたいだから?
キノコなのに耳なんておもしろい
きくらげは生で食べられるキノコなんですって。
ちょっと小さいけど、ナンプラーとみりん、ごま油、ショウガと和えて
軽く電子レンジで加熱。
肉厚で、コリコリ。
クラゲみたいな食感
キノコとは思えませんね
だから「きくらげ」ね~ 納得。
「きくらげ」と「しょうが」は合いますね。
色も味もアクセントにぴったり。
新しい発見でした
中華料理によく使われますが、
昔から不老長寿の食材とされていたようですね。
カルシウムが豊富なんですよ。
秋が深まってきましたね。
紅葉を見にいこう計画は何年後に実現するのかしら・・・
きれいですね
朝晩は寒くなってきたので、
風邪などひかないように、どうぞご自愛くださいね