先日、ちょっと足をのばして向かったのは、愛知県碧南市にある小判天さん。
http://www.katch.ne.jp/~kobanten/kobanten01.html
ちょくちょく宣伝しております「げんきの郷」の野菜を使っているお店です。
げんきの郷とはコチラをどうぞ・・・・
http://ameblo.jp/camelia-blanc/entry-10650984674.html
一番上にあるのは、ごまあえ。
柿や落花生が入っていて、意外だけど、合いますね。
柿って「白和え」でもおいしいけど、「ごま和え」は新発見
そして、楽しみにしていたのは
八丁味噌フォンデュ
下から とんかつ
クリームコロッケ
トマト
カマンベール
バナナ
柿
さらに、トッピングに 粉チーズ・柿の種・辛子・ブラックチョコレート
選択肢が多すぎて、選べません
意外だけど、おいしいのは・・・
トマト+みそ
柿+みそ
カマンベールやバナナは合います
10月のお料理教室で、バナナの味噌田楽を作ったしね。
http://ameblo.jp/camelia-blanc/entry-10678279338.html
お味噌とチーズのピザもあるしね。
柿って使えますね~
ゴマ和えで食べてもよし、お味噌にも合う。
ちょっと見直したかも
それから、八丁味噌ですよ
八丁味噌とは、愛知県岡崎市で作られている大豆から作る豆味噌(赤)
辛みと旨みの強いお味噌。
ちょっと(かなり)古い話題ですが、
大豆は世界5大健康食品にも選ばれた食材。
全国的に一般的なのは米味噌なので、
かなりユニークなお味噌といえますね。
実は、ワタクシ名古屋の出身ですが、
両親は東京と九州の出身なので、八丁味噌にあまり馴染みがないんです
名古屋弁もしゃべれないし。
でも、これは大切な文化。
見直さないと。
と改めて感じましたよ。
八丁味噌フォンデュ。
意外でおいしい、新発見でした
そして、最後は
うなぎ
もともと、こちらのお店は「うなぎ屋さん」だったんです。
30年程前に、和食も始められたそうで、
うなぎもおいしいんですよ
おいしかった
ごちそうさまでした。
ちなみに、八丁味噌フォンデュは11月末までの限定メニューです。