先日、ちょっと足をのばして向かったのは、愛知県碧南市にある小判天さん。


http://www.katch.ne.jp/~kobanten/kobanten01.html


ちょくちょく宣伝しております「げんきの郷」の野菜を使っているお店です。


  げんきの郷とはコチラをどうぞ・・・・

  http://ameblo.jp/camelia-blanc/entry-10650984674.html




野菜ソムリエ 横山美紀の ビューティフルライフ


一番上にあるのは、ごまあえ。

柿や落花生が入っていて、意外だけど、合いますね。

柿って「白和え」でもおいしいけど、「ごま和え」は新発見ひらめき電球



そして、楽しみにしていたのは


キラキラ 八丁味噌フォンデュ キラキラ


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下から チューリップ黄 とんかつ

     チューリップ黄 クリームコロッケ

     チューリップ黄 トマト

     チューリップ黄 カマンベール

     チューリップ黄 バナナ

     チューリップ黄 柿


さらに、トッピングに 粉チーズ・柿の種・辛子・ブラックチョコレート

選択肢が多すぎて、選べませんアップ



野菜ソムリエ 横山美紀の ビューティフルライフ-201011091908000.jpg


意外だけど、おいしいのは・・・

  キャンディー トマト+みそ

  キャンディー 柿+みそ



カマンベールやバナナは合いますDASH!

10月のお料理教室で、バナナの味噌田楽を作ったしね。
http://ameblo.jp/camelia-blanc/entry-10678279338.html  

お味噌とチーズのピザもあるしね。



柿って使えますね~

ゴマ和えで食べてもよし、お味噌にも合う。

ちょっと見直したかも 黄色い花



それからDASH!八丁味噌ですよDASH!


八丁味噌とは、愛知県岡崎市で作られている大豆から作る豆味噌(赤)

辛みと旨みの強いお味噌。


ちょっと(かなり)古い話題ですが、
大豆は世界5大健康食品にも選ばれた食材。



全国的に一般的なのは米味噌なので、

かなりユニークなお味噌といえますね。


実は、ワタクシ名古屋の出身ですが、

両親は東京と九州の出身なので、八丁味噌にあまり馴染みがないんですあせる

名古屋弁もしゃべれないし。


でも、これは大切な文化。

見直さないと。

と改めて感じましたよ。


八丁味噌フォンデュ。

意外でおいしい、新発見でしたクラッカー


そして、最後は


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合格 うなぎ 合格


もともと、こちらのお店は「うなぎ屋さん」だったんです。

30年程前に、和食も始められたそうで、

うなぎもおいしいんですよラブラブ


おいしかった音譜

ごちそうさまでした。



ちなみに、八丁味噌フォンデュは11月末までの限定メニューです。



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