じゃがいもです。
最近沢山の種類がありますね。
これは「インカのひとみ」
「インカのめざめ」を更に改良したもの。
皮が赤く、中は黄色い。
皮は赤い。でも芽(目)の周りだけ黄色いので
「インカのひとみ」という名前がついたそうですよ。
(写真ではわかりにくいですね)
栗のようなホックリ感。
独特な舌ざわりですね。
軽く炒めて、きんぴら(やや)中華風にしてみました。
でも、特徴を生かすなら
蒸して、おいしいお塩。 でもいいかも。
じゃがいもはデンプンのイメージが強いですが、
ビタミンCも豊富。
しかも、ビタミンCはとっても壊れやすいのですが、
じゃがいもの場合は、デンプンがビタミンCを守ってくれるので
加熱しても壊れにくいんですよ。
ビタミンCは、
お肌に必要。なだけではなく、
免疫力を高める働きがあるので、
風邪の予防効果も期待できますね。
朝晩は予想外に寒い時もあるので
風邪をひかないように気をつけてくださいね。