今日は立冬ですね。

冬のはじまり。


そういえば先日、


  チューリップオレンジ 金時にんじん(お正月のお煮しめに使いますね)や

  チューリップオレンジ ゆり根


を、野菜売り場でみつけて、もう雪冬だな~と感じたんでした。


そんな季節には・・・・

鍋ものですよね。


でもこの前、さっそくカニすきを食べたんだった。



昨日、お腹を空かせて向かったのは、

あんこう鍋のお店アップ


名古屋でも知る人ぞ知る名店・・・キラキラ得仙さんキラキラ



こんな食材。



野菜ソムリエ 横山美紀の ビューティフルライフ


そして、こんな感じ。



野菜ソムリエ 横山美紀の ビューティフルライフ



で、こうやっていただきます。

あっあせる

これは伊勢えびでした。


野菜ソムリエ 横山美紀の ビューティフルライフ



もちろん、最後はお雑炊。



野菜ソムリエ 横山美紀の ビューティフルライフ


後ろに写っている七輪で、鍋をするんです。


あまりのおいしさに、思わずおかわり。

食べ過ぎでしょ~DASH!



野菜ソムリエ 横山美紀の ビューティフルライフ


でも、まだ食べました。

柿とくりのアイスクリーム。


よく考えたら、あんこうの写真がなかった汗



お店にお邪魔するのは、4回目ですが

甘く感じる時があったり、逆にさっぱりの時があったり、

味の印象が違うな~ と思っていたら、


とてもかわいらしい女将さんから、面白い話を聞きました。


同じ材料で、同じように鍋を作っても、

最後の雑炊では、一つ一つの鍋(テーブル)によって味が違うんですって。


  リンゴ 食べる人のタイミングによって、具材から出る「だし」が違ってくるのかも。

  リンゴ もしかしたら、人や雰囲気によっても変わるのかも。


面白いですね。

でも、これって、お家で鍋ものをする時にも当てはまるのかな。


「鍋は生き物」 その通りですね。



ご一緒してくださった皆さま、どうもありがとうございました。

楽しかったですね。


いろいろな職業の方とお話しすると、いい刺激になりますね。



お腹いっぱい~と言いながら

実は、ワタクシ、まだこの後にチーズを食べました・・・

次のお店でね。



ペタしてね