今日は立冬ですね。
冬のはじまり。
そういえば先日、
金時にんじん(お正月のお煮しめに使いますね)や
ゆり根
を、野菜売り場でみつけて、もう冬だな~と感じたんでした。
そんな季節には・・・・
鍋ものですよね。
でもこの前、さっそくカニすきを食べたんだった。
昨日、お腹を空かせて向かったのは、
あんこう鍋のお店
名古屋でも知る人ぞ知る名店・・・得仙さん
こんな食材。
そして、こんな感じ。
で、こうやっていただきます。
あっ
これは伊勢えびでした。
もちろん、最後はお雑炊。
後ろに写っている七輪で、鍋をするんです。
あまりのおいしさに、思わずおかわり。
食べ過ぎでしょ~
でも、まだ食べました。
柿とくりのアイスクリーム。
よく考えたら、あんこうの写真がなかった
お店にお邪魔するのは、4回目ですが
甘く感じる時があったり、逆にさっぱりの時があったり、
味の印象が違うな~ と思っていたら、
とてもかわいらしい女将さんから、面白い話を聞きました。
同じ材料で、同じように鍋を作っても、
最後の雑炊では、一つ一つの鍋(テーブル)によって味が違うんですって。
食べる人のタイミングによって、具材から出る「だし」が違ってくるのかも。
もしかしたら、人や雰囲気によっても変わるのかも。
面白いですね。
でも、これって、お家で鍋ものをする時にも当てはまるのかな。
「鍋は生き物」 その通りですね。
ご一緒してくださった皆さま、どうもありがとうございました。
楽しかったですね。
いろいろな職業の方とお話しすると、いい刺激になりますね。
お腹いっぱい~と言いながら
実は、ワタクシ、まだこの後にチーズを食べました・・・
次のお店でね。