今年
ものすごい勢いで成長したミョウガ
ちょっと密集して植え付け過ぎたかも
取っても獲っても
次から次へと
現れる
お味噌汁に入れたり、
ただ刻んでご飯に乗せたり、
パン床で作る糠漬けにしてみたり〜
それでも消費しきれないので。。。
保存用に
甘酢漬けを作りました
まだまだできそう〜
さっぱりキュウリと
ミョウガの出汁酢和え
&
ミョウガの甘酢漬け
このミョウガは
NZのガーデンショップで
17~18年前くらいに
少量売っていたのを偶然見つけて
その喜びに震えつつ
即
残り少なかった最後の4鉢を
お友達と買い占めお買い上げ
その後
引っ越しても
根っこを掘り起こして
新しい土地に植えれば
際限なく収穫できるんです。👍
NZで
ミョウガを口にできる事の
しあわせ感は大きく
例えようもありません
🐝🍯