🍑我が家のピーチの木。コンパクトバージョン。
かれこれ10年になるけど、
これ以上大きくならない品種
🍑今年はやや少なかったけど、
木は、3本あるので
まぁまぁ楽しめました。
こちらの人たちは、この皮ごと食べちゃいます
私も今では皮ごと食べられるようになりました。🤣
これはアプリコットとピーチの接木でとても大きい木に育っています。
でも今年は数えるくらいしか実がつかず、残念。
これはまだ食べごろでは無いけれど、
あと1週間くらいしたら
鳥に横取りされる前に収穫しようと思います。
熟したのを食べてみると、、、、
アプリコットよりも
ピーチ寄りの食感と味のような気がしました。
ネクタリン
これはとても甘くて美味しかった〜
イチジク
今年はこんなに実がつきました。
でも小さい。。。
来年に期待します。
食べ頃に熟す日が待ち遠しい〜
あと2週間くらいかな
ぶどう
パッと見は巨峰のようだけど、違います、。
巨峰なんて美味しいブドウはNZにはありません。
でもコレ深みのある甘さでまぁまぁ美味しい。
お庭へ出る度にいっぱい食べています
これはグリーンのぶどう
酸味が少なめで甘くて美味しい。
たくさんとれるので、冷凍保存してジュースにしたり。
以前ワインを作ろうと試みましたが失敗。。。
ジュースとして飲みました、。
種ごと入れると発酵が進むらしい。。。
ブクブクと二酸化炭素が発生して、
ここまではよかったんだけどねぇ、。
バケツ一杯もらったプラム。
ジャムにしようかな〜
ルイーザプラムが無人販売所で
売っていたのでお買い上げ。
6個入りで$2 安い
備え付けの箱の中へ2ドルコインを入れればOK
う〜ん他のプラムに無い、
トロピカルな甘味で
美味しい〜
去年ルイーザの木を買ってお庭に植えました。
今年はまだ実は付かず
今は木を大きく育てています。
早くたくさんの実を付けるようになると良いな
🐝🍯