常に『和』を求めてやまない私。
今回は、蒸し饅頭を作ってみました。
思いもよらず、一つだけやぶれ饅頭になっちゃってますぅ〜
小豆はアジアンスーパーで買って来て、甘さ控えめに炊き上げました。
粒あん仕立てが好き。
次回は、中に栗(栗拾いをして自分で甘露煮にしたものを冷凍保存してある)も入れてみましょ
NZ在住日本人の友人から、少し分けて貰ったお抹茶を点てていただけば これまた格別なお味に〜
日本を感じられて 良い時間を過ごせました。
きれいな緑色の草餅も好きだけど、NZにはヨモギが無い、。
ググってみたら 春菊で代用できるらしいので またやってみようと思っていまぁす。
以前作った 抹茶の寒天ゼリー小豆乗せ。
ここへバニラアイスを添えても美味し
きな粉があれば、なお美味し。。。
アジアンスーパーで買い求めた 『餅粉』⬇️で作った、
みたらし団子も美味しかったです。👍
丸めたものを茹で上げたお団子は、ツヤツヤでむっちりと柔らかくて食感👍。
甘辛醤油とお海苔で〜。ちょっと味見。
すっごく手間がかかったけど、どれもこれもとっても美味しかったです。