*最近食べているお米*
ベトナム産の日本のお米らしい....???
アジアンスーパーマーケットで入手。
ロング米では無く日本米のように丸いショートグレインでは、これがとにかく一番安かったので。
日本円にして約¥1600=5kg
この白米に、赤米・黒米のミックスを混ぜて一晩浸水後一緒に炊くと、餅米系なのか少しは口当たりが良くなる気がして1杯ほど使用。
「Okazu」のネーミングにはわろた。。。。🤣
これの前に買ったものは、「BENTO」だったなぁ、、、。(爆笑)
炊き上がり〜。
黒米赤米から色が出て、ほんのりお赤飯みたいになります。
水量は3カップなら4の水位で炊きます。
もっちりしっとり粘り気のある日本のご飯が心から恋しい‼️
日本のみなさんが毎日食べておられるお米は、今いくらくらいなのでしょう〜?
⬇️今までの愛用していたお米はコレ。🍚
【ワンダー ローズ ライス】
「アメリカ産カリフォルニア カルロース ライス」
日本米にかなり近く、粒も大きく炊く時の水量も1.5倍にせずともまぁまぁ硬くなかった。
ところが最近価格が高騰してきて、やむなく上記のものへと移行。。。。。。😢
これ玄米バージョンもあって良かったのよねぇ、。
いつか価格が戻ると良いなぁ。。。。。