*最近食べているお米*

ベトナム産の日本のお米らしい....???

アジアンスーパーマーケットで入手。

ロング米では無く日本米のように丸いショートグレインでは、これがとにかく一番安かったので。

日本円にして約¥1600=5kg

 

この白米に、赤米・黒米のミックスを混ぜて一晩浸水後一緒に炊くと、餅米系なのか少しは口当たりが良くなる気がして1杯ほど使用。

 

「Okazu」のネーミングにはわろた。。。。🤣

これの前に買ったものは、「BENTO」だったなぁ、、、。(爆笑)

炊き上がり〜。

黒米赤米から色が出て、ほんのりお赤飯みたいになります。

水量は3カップなら4の水位で炊きます。

 

もっちりしっとり粘り気のある日本のご飯が心から恋しい‼️

日本のみなさんが毎日食べておられるお米は、今いくらくらいなのでしょう〜?

 

⬇️今までの愛用していたお米はコレ。🍚

【ワンダー ローズ ライス】

「アメリカ産カリフォルニア カルロース ライス」

日本米にかなり近く、粒も大きく炊く時の水量も1.5倍にせずともまぁまぁ硬くなかった。

ところが最近価格が高騰してきて、やむなく上記のものへと移行。。。。。。😢 

これ玄米バージョンもあって良かったのよねぇ、。

いつか価格が戻ると良いなぁ。。。。。

 

羊 羊 羊