「タイのフルーツ・ジュース」 | カンボジア的スローライフ

カンボジア的スローライフ

スローダウンしてみると見えてくるものがある。ありふれた日常のささやかな出来事。人生って、そんなささやかな暮らしの一つ一つが集まったもの。だから、その一つ一つを大切に暮らすことができたらいい。マンゴーがたわわに実る国、カンボジアからの発信。

タイにあるフルーツはほぼ全部カンボジアにもあって、なおかつ、カンボジアのもののほうが天然で美味しいので、タイに来てフルーツはあまり私の心をそそらない。

けれど、さすが観光地タイ。
フルーツ・ジュースなどの売り方は、とっても心をそそるのである。

オレンジジュースは、フレッシュかどうか?疑問を感じつつも毎日飲んでしまう(笑)。

そして他にもマンゴー、グアバ・・・などなど。缶ジュースなど飲む気にならない。カンボジアもこれを見習うべきだよなぁ。


私の好きなパッション・フルーツのジュース。たぶんオレンジジュースとミックスされているかな。でも濃くって美味しい。雨期といえどもあまり雨が降らず暑かったバンコクでの癒し。



こちら、ザクロのジュース。濃い色がインド産のザクロで、薄い色がタイ産なんだそう。インド産のほうがちょっと高い。



おじさん、必死にザクロの実をとっている。そうみせかけて、本当は粉ジュースだったりして?という私の疑問はまだ解明されていない(笑)。でも、タイ産の薄い色のジュースを買ってみた。味は、まぁまぁだったけど。

南国のフレッシュジュースだと思って飲めばそれなりに気分よくなるものだもの(笑)。