以前、カンボジア稲門会でお世話になった、『D’s』さん。
宴会コースの品々、どれも美味しかったのですが、いまだに覚えているのが焼きサンマの釜飯。
あれをお腹いっぱい食べたくて再訪したのですが、いつの間にか【鉄板家】になったのですね。
しかも、残念ながら焼きサンマの釜飯はメニューから消えていました。
2020年、サンマは極度の不漁でしたから、仕方ないのでしょう。
現在、選べる釜飯は4種類。
以前のメニューにあった、鶏照り焼き釜飯とキノコ釜飯がなくなり、牛の釜飯が登場。
ということは、お店の自信作?と考えて、牛の釜飯をオーダー。
じゃ~~ん!
いい表情ですよね?
牛の釜飯って、生臭そうなイメージもありますが、全然。
刻み生姜と、たっぷりの刻みネギで、実にバランスがいいです。
ネギも柔らかくて、ゴボウも美味しくて。
釜の底に焦げ付いたお米を、ひと粒でも多く残さないように!
とスプーンとしゃもじを使って格闘してしまいました。
こんなに美味しいのに、もったいないですから。
こちらがランチでいただける6.2ドルのセット。味噌汁も美味しい!
茶碗蒸しもついているので、次回は愛娘2人にこれをオーダーしてあげよう!
嫁ちゃんは刺身好きだから海鮮丼か。
でも昨年暮れにリバーサイドで食べたビーフステーキがイマイチだったから、ステーキ丼か。
こちらは店名のとおり鉄板料理も売りなので、私は久しく口にしていないお好み焼きにしようかな?
リピするのが、今から楽しみです!
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追記です。家族を連れて早速リピしてきました。
予想通り、嫁ちゃんがオーダーしたのは『お刺身&ステーキ』セット。
ホウレンソウの胡麻和え、美味しかったですが、ホウレンソウ大好きの嫁ちゃん、お腹いっぱいで食べられませんでした。
愛娘2人に、牛の釜飯を注文したのですが、大きな誤算が!
ネギ、ダメなんですよね。ご飯に混ざっていると。
仕方なく、私がほぼ全部、平らげました。
私は宣言どおりお好み焼き。
何年ぶりだろう、お好み焼きって。
日本でも滅多に食べないので。
でも、釜飯食べちゃったので、1/3ほど残しちゃいました。
ごめんなさい。
今回オーダーしたなかで、嫁ちゃんがいちばん美味しいと感じたのはお好み焼きだそう。
かつお節、好きですしね。