前々から行きたかったお店のひとつ【UDON BAR MORIIYA】さん。
昨年暮れにようやく訪問する機会が作れました。
2Fは、だいぶ前に紹介したことがある、【BENTO-壱-】さんです。
【BENTO-壱-】さんの唐揚げ弁当が本当に美味しかった記憶があるので、メニュー選択に迷いが。
もちろん、ここに来てうどんを食べないという選択肢はないので、チキン南蛮セットにしました。
ランチタイム。私の他に、日本人女性のお一人様も。
それからも続々、日本人客ばかり入店してきました。
ロシアンマーケット南の丸亀製麺さんは、何度か行きましたが日本人客は少ないです。
ここはボンケンコンだから、ですかね。
いかにも女性好みなルックスで、チキン南蛮セットが登場。
付け合わせの野菜料理と玉子焼き、どれも美味しかったです。
うどんは、太麵好きの私にはちょっと物足りない細さ。
まぁ、これは好みの問題なので仕方ないですね。
日本でも稲庭うどんとか、細麺は全国各地にありますし。
揚げ玉も固いんですが、汁を吸ってすぐ柔らかくなるので、まぁいいでしょう。
残念だったのは、チキン南蛮です。
何がって、タルタルソースが、です。
チキン南蛮という料理は、というかタルタルソースって、お店の個性がすごく出ますよね。
MORIIYAさんのタルタルソースは、ソースというよりもタマゴサラダのような感じ。
画像で伝わるでしょうか。
もしかして、お弁当に入るタマゴサラダが、そのまま?
液体が少ないので、唐揚げを箸で茶碗や口に運ぶとき、タマゴがポロポロこぼれ落ちてしまうんですね。
膝上にも落としてしまったし、皿やお盆の上に落ちたタマゴを箸でいちいちすくうのも、何だかなぁ~と。
甘酢で味がついた唐揚げを、タルタルソースと一緒に食べてこそ、のチキン南蛮でしょう?
味が悪いわけでは全然ないので、そこだけは再検討していただければと期待しております。