日々のコメには事欠かない我が家。
でも野菜類や肉・卵などはやっぱり購入しなければなりません。
義父が自分用に栽培していたのは、この葉からするとサトイモの仲間でしょうか。
でも収穫は年1回だけだそう。
こちらは唐辛子の木。
カンボジア人には欠かせないものですからね。
以前日本から、カボチャやダイコンのタネを持参。
義父に栽培を頼んだことがあったのですが、あえなく全滅。
今回、嫁ちゃんが義父に頼んで栽培を始めたのは
これは冬瓜用の棚ですね。
今後は嫁ちゃんがすっかり美味しさにハマったホウレンソウとか、庭で栽培してみたいもの。
ナス、ニンジンあたりは問題なく栽培できます。
これは庭のマンゴーの木。
すでに最盛期は過ぎていますが、田舎に越してきたときはまだ、日に数個は収穫できました。
枝で熟したマンゴー、絶品なんですよ。
ところが・・・
まだ少しは収穫できたはずなのに、収穫に使う、カギ針つきの長い棒、
冬瓜棚作りに流用されてしまい、マンゴーを楽しむことはできなくなってしまいました(涙
収穫できるのもあと数日だっただろうに、どうしてそれまで待ってくれないのやら。