お弁当がなかったので、お昼は外食。
事務所から歩いて15分の広島お好み焼きのお店“鉄八(周南市)”に行きました。 ここお客さん多いんです。でもそのはず、美味しいんですもの。
で、本日は鉄板カウンター席に陣取って、おばさんが作るウマお好み焼きの一部始終を記憶しました。
1.まず鉄板に生地をおたまで広げる。
2.そこに粉末の鰹節を振りかける。
3.中華ソバを乗せる(予めほぐしていると思われる)。
4.きざんだキャベツを山盛りに乗せる。
5.その上に少量のモヤシを乗せる。
6.つぎに天かす少々。
7.生地を少しかける。
8.豚肉を3枚乗せる。
9.油を少々
10.そしてひっくり返す
(そのまま、しばらくおく。これは素材を蒸す行為とためしてガッテンで解説していた。決して上からヘラなんかで押さえない)
11.卵をひとつ鉄板に。そしてヘラで黄身の頭をチョンとあて、円を書くように広げる。
12.そこに、蒸していた食材全てを、上手にヘラを使って卵のうえに移動する。
13.ここで、円形鉄板(厚さ1cm直径25cmくらい、鉄板の上に常時置いてある)を使って、上から押さえる。ジュージュー。
14.これをひっくり返しソースを塗り、粉末鰹節、青海苔を降りかけ、完成。
“はいどうぞ”
隣のおじさんは一味を降りかけ食べていたので、こちらも降りかけましたが、これもいけま~す。マヨネーズもプラスして。
ここのソースは、広島のミツワソース。これがイケル。 これお勧めです↓
ためしてガッテンも参考にしてね↓
http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2006q1/20060301.html