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柿ピーより柿の種だけの方が好きなんで、ピーはいらないです。
柿の種といえば、今や国民的なビールのお供。食べる前は、(食べても食べなくても)どちらでもよいと思うのだが、いざ食べてみると止まらないのである。
この柿の種は、新潟の浪花屋で生まれた。ひょんな事(機械が壊れた)から偶然にできたものだという。それが今や、最もポピュラーなアラレ煎餅になってしまった。偶然とは恐ろしい。人間の頭だけでは、とても思いつかない「柿の種」なのである。自然界の進化も、きっとこのような偶然から生まれるものではないだろうか。私が今、ここに生きているのも単なる偶然なんだろうね。
缶の絵が、ほのぼのとしていて、なんともステキだ。
試しに別の(メーカーの)柿の種も出してみた。すると、元祖の方は色がかなり濃い。匂いも醤油の匂いが強い。食べてみると、なぬ、さほど変わらんなー。強いて言えば、元祖の方は食べた後に辛味が少し残る感じだ。鈍感な人には分からないかもしれない。でも、旨い。
それにしても、ピーナッツと一緒に食べると、なんて旨いんだろう。この不思議なコラボレーションは、欧米人にも通じるのだろうか。お店に、ポンと置いてあっても、欧米人なら買わないかも知れないなー。
この柿の種は、新潟の浪花屋で生まれた。ひょんな事(機械が壊れた)から偶然にできたものだという。それが今や、最もポピュラーなアラレ煎餅になってしまった。偶然とは恐ろしい。人間の頭だけでは、とても思いつかない「柿の種」なのである。自然界の進化も、きっとこのような偶然から生まれるものではないだろうか。私が今、ここに生きているのも単なる偶然なんだろうね。
缶の絵が、ほのぼのとしていて、なんともステキだ。
試しに別の(メーカーの)柿の種も出してみた。すると、元祖の方は色がかなり濃い。匂いも醤油の匂いが強い。食べてみると、なぬ、さほど変わらんなー。強いて言えば、元祖の方は食べた後に辛味が少し残る感じだ。鈍感な人には分からないかもしれない。でも、旨い。
それにしても、ピーナッツと一緒に食べると、なんて旨いんだろう。この不思議なコラボレーションは、欧米人にも通じるのだろうか。お店に、ポンと置いてあっても、欧米人なら買わないかも知れないなー。