いつも行列が絶えない人気店
「蘭芳麵食館」に行ってきました!
 
18種類のスパイスを使った
看板メニューの「蘭芳小麵」
花椒たっぷりの刺激的なおいしさです!
 
 

 
 

こんにちは!

台湾在住ブロガーのCAM(キャム)です!

(自己紹介は こちら から)

 

 
 
 
 
南京復興駅2番出口から
人気の少ない裏路地
の方に出て、
遼寧街夜市に行く途中にある

「蘭芳麵食館」

 
 
 
場所はここです。

 
 
 
 
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↓↓↓
 
蛋餅専門店
 
 
チーズ飯糰
 
 
台湾茶がおいしいドリンクショップ
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台湾在住の韓国の子が

おすすめしてくれた韓国料理店

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猫がいるバー
 
 
 
 
 
「蘭芳麵食館」は、
店内はそんなに広くなくて
相席必須なのですが、
地元っ子に人気を集めるお店で、
いつ行っても行列。
 
 
新型コロナウィルス拡大予防で
今はテーブルに透明の
仕切りができています。
 
 
メニューはこんな感じ。
書き込んで店員さんに渡します。
 
 
 
 
 
小菜(小鉢)は
セルサービスで取って、
お店の人に申告。
 
小菜 1皿35元
(種類によって値段変わります)
 
箸休めにピッタリな
きゅうりの冷菜。
 
あと貢菜というカリカリした
食感のお漬物風の小鉢。
 
 
 
特製の花椒辣油
もセルフサービスで。
お店の要、
18種のスパイスを使っているという
花椒ラー油。

 

つけダレ、味変として
必要な分だけ取ってください。
 
 
 
辣油は瓶詰のものを
販売もしています。

 

 

 

 

 

日本でもマーラーブームで

花椒ラー油が流行っている

みたいですね。

 

台湾製造のものの

代行販売もあるみたいです。

↓↓↓

 

 

 

こちらは日本メーカーのもの。

↓↓↓

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
のページにも台湾の花椒辣油
追加しました!
 
(ほぼ毎日ちょくちょく
ラインナップ足しています。
よかったらご覧ください。)
 
 
 
 
 
メニュー写真は
机に貼ってあります。
 
辛いメニューが多いですが、
辛くないワンタンメンとかもあります。
image
 
 
 
滷味(ルーウェイ)も有名だそう。
 
 
たぶんほとんどの
お客さんが麺+滷味を
頼むという感じだと思います。
 
 
こちらの滷味は
乾いたスープ無しの滷味。
 
モツや練り物、卵などを
醬油ベースの香辛料入り
スープで煮込んだものです。
 
台湾だとおやつやおつまみとして
老若男女問わず愛されるグルメ。
 
 
 
 
が、なんとなく気分じゃなくて
この日は滷味食べませんでしたあせる
 
(ごめんなさい!
台湾グルメブロガー失格…)
 
 
 
 
まずは優しい味わいの
モツと豆腐煮込みスープ。
大腸豆腐湯 65元
 
私はワンタン(麺無し)を
オーダーして、それだけだと
ちょっと物足りないかな?
と心配してオーダーした
豆腐スープ。
 
豚骨だしのスープに
ふるふるの豆腐と
柔らかいモツが入っています。
 
クセもなくて食べやすい。
 
 
 
 
 
お店の看板メニュー
蘭芳小麵 85元
 
花椒がきいた汁なし麺。
 
 
辛さレベル3段階で選べます。
 
 
 
 
しっかり混ぜて食べてくださいね!
 
ゴマソースがベースで
花椒辣油、追い花椒で
1口食べると口の中が
スースー辛い。
 
でもゴマもまろやかで
おいしいです。
 
 
 
オタク氏は辛いのが得意で
真ん中の辛さにしていました。
 
この辛さで、
辛さレベルを
10点満点でつけるなら
レベル6くらいです。
 
(CAM調べ)
 
 
 
 
私はこの日優しい味付けを
求めていて、
辛くない汁なしワンタン
白油抄手 65元​​​​​​​
 
 
 
よく混ぜて食べます。
 
ラード?がかかっているので、
ソース全体にコクがあります。
 
ワンタンの中身は豚肉。
 
醬油ベースで
日本の人も好きそうな味。
 
1皿は少なめですが、
ルーウェイなどと
合わせて食べるといいかも。
 
 
 
 
週末の15時くらいと
変な時間に行きましたが、
それでも外で待っている人がいました。
 
 
 
サクッと食べて、
サクッと出る!
 
というタイプのお店なので
ゆっくり楽しみたい人には
店内利用オススメしません
 
お店も狭いです。
 
 
テイクアウトもできるので、
持ち帰ってホテルやお家で
ゆっくり味わうのがいいかも。
 
 
マーラー大好きな人は
ぜひチェックしてみてください!
 
 
 
蘭芳麵食館
台北市中山區遼寧街95號 
蘭芳麵食館  11:30-21:00 
蘭芳滷味鋪  11:30-21:30
 
 
 

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