嘉義を訪れたら

絶対食べたいおいしいグルメ!

 

地元の人もイチオシの

嘉義グルメを堪能してきました。

 

嘉義旅行の前には要チェック~!

 

 

 

 

 

こんにちは台湾在住ブロガーのCAMです!

(自己紹介はこちらから)

 

 

先日嘉義に行ってきました!

 

嘉義に行った目的や、

旧暦の8月に行われる

嘉義伝統の一大イベント

「嘉義城隍廟夜巡」

お話はこちらから!

↓↓↓

 

 

 

今回、初めて阿里山にも

行ってきたのです~!

 

阿里山高山茶畑に囲まれて。

 
今まで何度も阿里山の取材の
チャンスがあったのですが、
ことごとく大雨や台風で中止になって、
一度も訪れたことがなかったのです。
 
今回は、一般的にイメージされる
阿里山鉄道のある方ではなく、
鄒族(ツォウ族)の文化パークに
行ってきました。
 
 
またこちらもレポートしますね!
 
 
 
実は…
 
明日からまた
嘉義出張です!
 
ということで、
話がこんがらからないように
先にこちらのレポートを
完成させえねば!!
 
予定では明日の朝で完結です!
 
 
 
 
 
さて、嘉義グルメと言って、
一番に思い付くのは
雞肉飯
(ジーローファン)
ではないでしょうか?
 
 
ほぐした鶏肉を
ご飯に乗せて、
醤油ベースの甘じょっぱい
タレをかけて食べるご飯です。
 
 
 
嘉義には300を超える
鶏肉飯のお店があるそうなのですが、
今回はツアーでも利用しやすい
大型店舗「嘉義噴水雞肉飯」
の小雅店に行きました。

 
 
小人数ならこちらで。
雞肉飯1杯からオーダーできます。
 
 
こちらの店舗は
ツアーでの利用もしやすくて
大型バスがお店の前につけれるし、
個室も揃っています。
 
こんな感じの卓料理を食べました。
 
 
前回のブログでも紹介しましたが、
今回は台北の旅行社と
嘉義の観光関連業者の
交流が一番の目的だったので、
 
個人旅行目線というより、
旅行社のグループ旅行で
手配しやすいところ
というお店が多かったですが、
 
個人旅行でも訪れることができるし、
どこもとってもおいしかったです!
 
 
 
3代目の美人女将(右)と
元気いっぱいの可愛い
嘉義市観光課長の黃さん(左)。
 
黃課長とは山海戀の嘉義ツアーで
一緒だったので、すっかり仲良しで、
今回も私の名前がリストにあるのを見て、
楽しみに待ってたよー!って
言ってくれました。
 
課長が覚えててくださってうれしい♡
 
 
 
 
 
さて、メインの雞肉飯!
 
なんですが、
今回食べたのは
雞片飯という
スライスしたお肉をのせたもの。
 
こちらは1卓分なので10人前かな?
雞片飯1人前は60元で、
もちろん1人でもオーダーできますよ!
 
雞肉飯だとお肉を
ほぐしたものなのですが、
こちらは脂ものったところを
スライスにしてあるので、
食べ応えもあってさらに美味!!
 
私は断然雞片飯派!!
 
 
ちなみに嘉義の雞肉飯は
火雞肉飯と言って、
鶏肉ではなく七面鳥の
お肉を使っているのです。

 

 

鶏肉より七面鳥の方が

たくさんお肉がとれて、

経済的だったという話がありますが、

 

七面鳥の方が栄養価が高いので、

チキンの雞肉飯より火雞肉飯の方が

ヘルシーって言うのも推しポイントみたい。

 

 

 

 

 

これ1人で食べまーす!

という冗談を言いながら、

記念撮影もしました。

 

でも1人で食べたいくらい

とってもおいしかったです!

 
 
嘉義噴水雞肉飯小雅店
嘉義市東區小雅路382號(小雅店) 
電話:05-2751555
時間:9:30-21:30

 

 

 

 

 

 

 

今回、1泊目は嘉義の

鈺通大飯店 YUH TONG HOTEL

に宿泊して、そのまま

業者交流会も鈺通大飯店の

バンケットで行われました。

 

そしてランチは嘉義の特色料理を

揃えたコースをいただきました。

 

「新嘉義」というビールに

阿里山茶と阿里山コーヒーも揃います。

 

 

東市場で有名な煎粿などなどが登場。

 

 

嘉義グルメには

やっぱりかかせない火雞肉飯!

 

 

 

そして嘉義グルメと言ったらの

沙鍋魚頭!

 

魚のフライと白菜などを煮込んだ

スープを合わせる料理で、

沙茶醤などを入れているので、

とてもコクがあります。

 

 

 

1卓分だったのでこの大きさ!

 
スープに旨味が凝縮されて
めちゃくちゃおいしいんです♡
 
 
 
このランチ交流会に
沙鍋魚頭の有名店
「林聰明沙鍋魚頭」も来ていて、
夜にぜひお店の方に
遊びに来てくださいと
お誘いいただき本店へ
行ってきました!
 
 
こちらが文化路夜市にある
「林聰明沙鍋魚頭」
 
 
実は前市長さんとの
食事会で来たことがあり、
レポートしています。
↓↓↓
 
 
3代目の林佳慧(Grace)さん!
 
Graceさん、
今や嘉義の有名人!
 
今年、NetFlixの番組で
嘉義グルメを特集したのですが、
Graceさんも出ていて、
すごく印象的なんです。
 
みなさんGraceさん見たさに
お店を訪れていると言っても
過言ではない。
 
 
 
 
そしてこちらが2代目の
林聰明オーナー。
Graceさんのお父さんです。
 
林聰明さんというお名前なのですが、
聰明って聡明、賢いって意味なのです。
すごいお名前ですよね。
 
そして林聰明というのを
店名にしています。
 
 
 
 
沙鍋魚頭は豚骨スープをベースに、
白菜やきくらげ、豆腐、湯葉などなど
の具材をたっぷり煮込んだスープに
 
 
鰱魚(ハクレン/扁魚)という魚を
唐揚げにして合わせます。
 
 
こちらで3人前くらい。
魚の大きさによって
値段がかわりますが、
3人前で500元くらいです。
 
頭の部分で切り身のから揚げだと
350元くらいになります。
 
 
スープが濃厚でおいしいの!
 
嘉義に来たらぜひ食べていただきたい!
 
 
 
 
そして調理場になっている建物には
とてもきれいなステンドグラスが
ほどこされています。
家族をモチーフにした
お父さまからのプレゼントなんだそう。
ステキですねー!

 

 

 

 

 

実は本店から少し行ったところに

別店舗もあって、

こちらは週末だけオープンするそう。

 
 
グレースさんの屋台も置いてあります。
 
 
 
ここでオリジナルビール
「聰明ビール」が味わえるそう!
飲んだら賢くなれそう。
 
 
 
そしてお友達が変わった
雞排のお店をやっているというので、
紹介してもらい行ってみました。
 
桃城雞排」というお店。
テイクアウト専門の
フライドチキンショップです。
 
 
何が特別って、
まるごと1羽を揚げた雞排!
 
今では台湾全土に
まるごと1羽雞排も
広がりつつありますが、
一番最初に始めたのは
こちらなんだそうです。
 
 
オーナーさんとGraceさん!
Graceさん、チキンにはビールだ
って言って、ビールを届けに
来てくれたのです!
ありがとうございます♡
 

 

 

すっごいジューシーなチキンで、

さらに麻辣味のソースなども作って

オリジナリティが溢れて

とってもおいしかったです。

 

また食べに来たい!

 
 
 
 
 
そして夜中まで
たらふく食べたのですが、
翌日は朝から東市場で朝ごはん!
 
 
東市場には、

今までも何度か訪れているので、

よかったらこちらからご覧ください。

↓↓↓


 

 

 

 

 
東市場の必食グルメと言えば
「王家祖傳本產牛雜湯」!
(お店の人のKANOTシャツステキ)
 
朝から長蛇の列ができていました。
前お昼に来たらほぼ売り切れで、
しっかり食べたいなら絶対朝くるべし!
 
 
台湾の牛肉を堪能できるスープは、

牛肉、牛腰(腎臓)、毛肚(センマイ)、

牛肝(レバー)などなどを入れます。

 

 

必食の牛雜湯NT$130

牛肉/牛心/牛雜/

牛肚/牛腰/牛肝/牛筋

などなどが入っているそうです。

 

 

無い造形が苦手な人は

牛肉だけでもオーダーできます。

 
 
スープはめっちゃあっさり。
具材にはソースをつけて食べます。
台湾牛って貴重なので、
嘉義を訪れたら
ぜひ食べたい台湾グルメです。
 
 
 
 
そしてスープで汗だくになったら

「東市楊桃冰」もぜひ!

スターフルーツのジュースです。

 

 

楊桃汽水というソーダ割が人気。

小サイズは15元。

 

甘酸っぱさの中に

ほのかに塩気があって、

暑い時にピッタリ!

 

 

市場でスタイリッシュに

楊桃冰をのむのはいかが?(笑)

 

 

 

東市場は日本統治時代に

建てられた木造建築で、

建物自体も見る価値があります。

 

嘉義のおいしい小吃も

たくさんあるので、

マストで訪れたい場所です!

 

 

 

最後はおまけですが、

嘉義で行列ができる

ドリンクショップ「御香屋

のグレープフルーツ緑茶!

 

 

 

嘉義市政府の皆さんが

オーダーしてくださっていたようで、

休憩時間に飲んだのですが、

グレープフルーツたっぷりで

おいしかったです!

 

お店は行列ができるほど

人気だそうなのですが、

もし近くに行ったら

ぜひトライしてみてくださいね!

 

 

 

 

さて、最後は観光篇です!

 

お楽しみに~!

 

 

 

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上報(UP MEDIA) 【日本人在台灣】部落客眼中的台灣風景 報導 (2017年9月)
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