今日は朝からとってもいい天気でした~
この時期からはもう日傘が手放せません。
すぐ焼けちゃうー(汗)
前に買った傘 すごく愛用してます。
このまま失くさずちゃんと使えますように!!
私の通勤路はいわゆる「婚紗通り」と
呼ばれるウェディングフォトスタジオが
並ぶ場所です。
いつも横目でショーウィンドウに並ぶ
新作ドレスを見ながら歩いています。
やっぱりウェディングドレスっていいですよねー
チャンスがあるならまた着たい!!(もちろん旦那さんと一緒にね!!)
と思います。
今日は急に自分の婚紗を見たくなって家でゴソゴソ。
もう3年前なんだー!!懐かしい。
今日は奮発してチラ見せです(笑)
(いや、誰も見たくないですね(笑))
海とかにロケに行ったりなんだか
初体験ずくめで楽しかった!
結婚〇年記念とかでまた撮りたいなーー!!!
もしくは日本で和装の写真も撮りたい!!
旦那さんに袴来てほしいな~!!
さてさて、最近「干的滷味 」のことを書いたのですが、
私は「燙的滷味」(煮込んで汁のある滷味)が大好きです!!
個人的に台北で1番おいしいと思うのはこちらの滷味!!!
MRTでいうと「中山國中」が近いかな?
でもそれでも歩くと30分くらいかかると思います。
もともとは屋台のお店だったみたいで、
こういった煮込む滷味は鹽酥雞みたいに
食材を選んでお店の人が調理してる食べ物です。
漢方?系のものやお醤油っぽい黒い汁で
食材を煮てもらって食べるのですが、これがなんとも言えずおいしいです。
でも周りの日本人の人に煮る滷味が好きと言うと
びっくりされます。
苦手な人が多いみたいですね…(;^_^A
辛さとかを聞かれます。
それからお店の人が順番に調理してくれるのですが、
このお店はとにかくお客さんが多い!!
地元の人に愛されるお店なのです。
待つときは30分くらい待つので、その間に
ドリンクショップに行って飲み物を買いに行ったりして時間をつぶすことが多いです。
CAMお勧めの具は
「大腸」「天麩羅(さつまあげみたいなやつ)」「米血」
旦那さんは「キャベツ」「しいたけ」とかよく選んでるかな??
あとこれは絶対はずせない「王子麺」!!!!
これめちゃおいしい!!!麺と滷味の汁がよく合うんです!!
その場で食べることも出来るのですが、
私たちはいつも外帯。
ビニール袋登場!!
台湾では耐熱性なのか絶対これに入れられる。
ちいさなカップには王子麺が入ってます。
いつもこれを大きなタッパーに移して食べます。
色々ごろごろしてますが、なんとも言えずおいしいんですー!!!
色んな場所で食べたけど、台北ならここがやっぱりおいしい!!!
あと墾丁の老街にもおすすめのお店があるので、
そちらもまたご紹介します!!!
かなりローカルなので、
頼むのも結構勇気がいる食べ物なのですが、是非お試しあれ!!
小游滷味大王
台北市龍江路383之1號
営業時間: 午後4:00~翌日AM1:00
月曜定休