今日はぐずついたお天気の台北でした。
この1週間は会社のお当番が回ってきてました。
1週間交代で回すお当番制度は、
朝机拭き、お茶の準備、ゴミだし、
郵便だし、お昼の電話当番などをするのです。
最初は色々壁にぶち当たったお当番ですが、
このお陰で中国語が必然的に少し上達したりしました。
今なら簡単な電話対応なら出来るようになったし、
あと郵便局に自分で行けるようになりました。
うん、やっぱり壁にぶち当たって初めて人は成長できるのですね。
さて今日が先輩最終出勤の日。
業務の引き継ぎももちろんしましたが、
ちゃんとお礼を伝えられて自分の中ではきちんと先輩を送り出せたかな
と思っています。
これからは同僚ではなく、台湾仲間としてお付き合い出来たらと思っています。
そんな1日でしたが、
お昼はモスバーガーを買いに行きました!!
お昼当番の時はみんなよりも先にお昼ご飯を買いに行けるので、
お昼の混雑時を避けてモスへ行ける!!
ということでマネージャーにも頼まれてモスを買いに行きましたー!!
何が食べたいって新商品!!
私モスの新商品が出ると絶対買に行ってしまう。
私は南洋チキン、マネージャーは柚香チキンにしました。
私の南洋はまぁまぁでしたが、
マネージャーが柚香チキン激ウマ!!と言っていたので、
来週はモスで柚香チキン→冰讃でマンゴーかき氷という
ゴールデンコース計画が出来上がりました!!
来週も食べ物の楽しみが出来ましたヘ(゚∀゚*)ノ
ちなみに台湾で一番多い日本企業のお店はモスだそうだ。
セブンイレブンやファミリーマートよりも多いんですって。
さて台湾に来てから色々な夜市に行ってみましたが、
多分一番多く足を運んでいるのが寧夏路夜市。
なぜ、ここか、、、
理由は家から一番近いから。
でも行けばいくほど気に入って、
今では友人が日本から遊びに来てくれた時は絶対観光コースに入れてます。
寧夏夜市の好きなところは
食べ物の夜市がほとんどなので、本当にご飯を食べに行くと言う目的の時に便利。
あとそんなに大きな夜市でなく、1本道の夜市なので、案内しやすい。
行き詰めているので自分のお気に入りの店がいくつかあって、勝手がわかっている。
てな感じのところです。
色々おいしいお店もたくさんあるのですが、
絶対行くお店は「鶏蛋蚵仔煎」
寧夏夜市は蚵仔煎のお店の激戦区。
いっぱいありますが、色々食べて個人的に一番おいしかったお店です。
そして牡蠣の量が一番多かった。
目印はこちらのおじさん。
いつも店頭で蚵仔煎を焼いててくれるので、
このおじさんを見たら、あ!この店1!と言う感じで入ります。
最近はすごーい人気のお店になっているらしく、
ピークの時間帯だと並ばないと入れない。
なので、通常の場合はいつも持ち帰り。
友達と行くときは早い時間OR遅い時間でピーク時を避けるようにしてます。
入店時に入り口で注文、食べ終わって出るときにお金を払う方式です。
こちらが蚵仔煎。
上のソースがあまーいの!!
最初は抵抗あったのですが、今はもう慣れて甘くないといや!!
オムレツ部分が片栗粉?みたいなのでぷるっぷるになっている食べ物。
これも前は嫌だったけど、これも今は大好きになりました。
あとは童年の木瓜牛奶(パパイヤミルク)!!
これも絶対飲む!!!
ここも大人気店で行列必須。
ずっとミキサーでジュース作ってます。豪快な風景。
確か木瓜牛奶は1杯50元だったかな?
早く飲まないと、固まっちゃうし、苦くなるのでご注意!!!
意外にあっさりしてゴクゴクいけますよ☆
童年という木瓜牛奶のジュース屋さんが
2つある寧夏夜市。
同じお店だと思うのですが、
より混んでいるのは奥のお店。(民生西路から見て奥)
この間は奥のお店が半端なく混んでいて、
手前のお店が割とすいていたので手前のお店で買いました。
いつもの奥のお店のカップはこんな感じ。
味はどちらも同じように感じるけどね…。
でも旦那さんも絶対奥のお店でしか買いません。
なぜだ。
この1週間は会社のお当番が回ってきてました。
1週間交代で回すお当番制度は、
朝机拭き、お茶の準備、ゴミだし、
郵便だし、お昼の電話当番などをするのです。
最初は色々壁にぶち当たったお当番ですが、
このお陰で中国語が必然的に少し上達したりしました。
今なら簡単な電話対応なら出来るようになったし、
あと郵便局に自分で行けるようになりました。
うん、やっぱり壁にぶち当たって初めて人は成長できるのですね。
さて今日が先輩最終出勤の日。
業務の引き継ぎももちろんしましたが、
ちゃんとお礼を伝えられて自分の中ではきちんと先輩を送り出せたかな
と思っています。
これからは同僚ではなく、台湾仲間としてお付き合い出来たらと思っています。
そんな1日でしたが、
お昼はモスバーガーを買いに行きました!!
お昼当番の時はみんなよりも先にお昼ご飯を買いに行けるので、
お昼の混雑時を避けてモスへ行ける!!
ということでマネージャーにも頼まれてモスを買いに行きましたー!!
何が食べたいって新商品!!
私モスの新商品が出ると絶対買に行ってしまう。
私は南洋チキン、マネージャーは柚香チキンにしました。
私の南洋はまぁまぁでしたが、
マネージャーが柚香チキン激ウマ!!と言っていたので、
来週はモスで柚香チキン→冰讃でマンゴーかき氷という
ゴールデンコース計画が出来上がりました!!
来週も食べ物の楽しみが出来ましたヘ(゚∀゚*)ノ
ちなみに台湾で一番多い日本企業のお店はモスだそうだ。
セブンイレブンやファミリーマートよりも多いんですって。
さて台湾に来てから色々な夜市に行ってみましたが、
多分一番多く足を運んでいるのが寧夏路夜市。
なぜ、ここか、、、
理由は家から一番近いから。
でも行けばいくほど気に入って、
今では友人が日本から遊びに来てくれた時は絶対観光コースに入れてます。
寧夏夜市の好きなところは
食べ物の夜市がほとんどなので、本当にご飯を食べに行くと言う目的の時に便利。
あとそんなに大きな夜市でなく、1本道の夜市なので、案内しやすい。
行き詰めているので自分のお気に入りの店がいくつかあって、勝手がわかっている。
てな感じのところです。
色々おいしいお店もたくさんあるのですが、
絶対行くお店は「鶏蛋蚵仔煎」
寧夏夜市は蚵仔煎のお店の激戦区。
いっぱいありますが、色々食べて個人的に一番おいしかったお店です。
そして牡蠣の量が一番多かった。
目印はこちらのおじさん。
いつも店頭で蚵仔煎を焼いててくれるので、
このおじさんを見たら、あ!この店1!と言う感じで入ります。
最近はすごーい人気のお店になっているらしく、
ピークの時間帯だと並ばないと入れない。
なので、通常の場合はいつも持ち帰り。
友達と行くときは早い時間OR遅い時間でピーク時を避けるようにしてます。
入店時に入り口で注文、食べ終わって出るときにお金を払う方式です。
こちらが蚵仔煎。
上のソースがあまーいの!!
最初は抵抗あったのですが、今はもう慣れて甘くないといや!!
オムレツ部分が片栗粉?みたいなのでぷるっぷるになっている食べ物。
これも前は嫌だったけど、これも今は大好きになりました。
あとは童年の木瓜牛奶(パパイヤミルク)!!
これも絶対飲む!!!
ここも大人気店で行列必須。
ずっとミキサーでジュース作ってます。豪快な風景。
確か木瓜牛奶は1杯50元だったかな?
早く飲まないと、固まっちゃうし、苦くなるのでご注意!!!
意外にあっさりしてゴクゴクいけますよ☆
童年という木瓜牛奶のジュース屋さんが
2つある寧夏夜市。
同じお店だと思うのですが、
より混んでいるのは奥のお店。(民生西路から見て奥)
この間は奥のお店が半端なく混んでいて、
手前のお店が割とすいていたので手前のお店で買いました。
いつもの奥のお店のカップはこんな感じ。
味はどちらも同じように感じるけどね…。
でも旦那さんも絶対奥のお店でしか買いません。
なぜだ。