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1
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容器に軽く洗った玄米を入れる。
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2
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豆乳60CC(玄米が隠れる程度)を入れ、蓋をして固まるまで常温で放置。(季節によりますが24時間から72時間くらい)
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3
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固まった状態。
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4
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2と同じ高さの豆乳を入れ、蓋をして固まるまで常温で放置。(6時間から半日)
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5
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固まったら、4と同じ高さの豆乳を入れ、蓋をして固まるまで常温で放置。(5時間から8時間)
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6
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完成したら冷蔵庫で保管。このままヨーグルトとして食べることもできる。
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7
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【種菌からヨーグルトを作る】
ティースプーン1杯の種菌をお気に入りのカップに入れる。
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8
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豆乳を入れ、グルグルかき混ぜ、ラップをかけ、固まるまで常温で放置。(6時間から12時間)
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9
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マヨネーズやクリームチーズ。
お猪口で作成して、ワサビと出汁醤油をかけて。
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10
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シンプルにアガベシロップと混ぜて、フルーツにトッピング。
コツ・ポイント
種菌作りの時は混ぜない事。
放置時間は季節やお部屋の環境で異なります。
豆乳はメーカーによって味が異なります。
画像の豆乳が初心者の方にはおすすめです。
放置時間は季節やお部屋の環境で異なります。
豆乳はメーカーによって味が異なります。
画像の豆乳が初心者の方にはおすすめです。
このレシピの生い立ち
FBで知ったTGG豆乳ヨーグルト。
玄米と豆乳だけでヨーグルトが出来てしまう手軽さから、色々アレンジレシピも楽しんでます。
玄米と豆乳だけでヨーグルトが出来てしまう手軽さから、色々アレンジレシピも楽しんでます。
レシピID : 3251437
公開日 : 15/06/21
更新日 : 15/06/21