クリスマスのご馳走 | 食空間デコレーション

食空間デコレーション

小田原市にてフィンガーフードとテーブルコーディネートのおもてなし教室主宰。
https://www.instagram.com/sugiponkumamoto

パーティーメニューを決める時

何を意識していますか?



①パーティーらしいメインを入れる

②華やかに見える料理を入れる

これももちろん大切だけど

おもてなしとして意識する事が

もう一つあります



長女の大学のお友達6人が遊びに

来てくれて1日遅れのXmasパーティー。

みんな社交的だし、しっかりしてるし、

礼儀正しいなぁと感心。

このメンバーの一員に娘が入れてる事に感謝


いつもは頑張り過ぎない

おもてなしレッスンを心掛けてますが

今回はちょっと母ちゃん張り切りました😂



・welcomeドリンクにパンチボウル

・チキンの丸焼き

・ビーツとトマトとニンニクのムース

・キノコのクリームスープ

・生ハムフレークと茄子とズッキーニのニョッキ

・パンチェッタと茹で卵のサラダ

・ローストビーフ寿司バルサミコソースで

ピンチョスシリーズ

・レバーパテ

・エビカニ

・野菜とモッツァレラ

・スペイン風オムレツ

そして

・サンセバスチャンケーキ

以上、12品



メニュー決めで意識してる事、

もう一つは

③参加メンバーの年齢、性別に合わせる



つい、

目新しい見栄えのするメニューばかり

並べてしまいがちですが、

メンバーに合わせて

あまり気負わず食べてくれそうな

メニューも敢えて入れる。

そして、若い男の子がいるなら、

お腹が溜まるようなお肉系は必須。



ちょっとホッと出来るような、

今回はローストビーフ寿司と

スープとニョッキとサラダを

その役割にしたつもり



でも、それに1番食いついたのは

いつも食べ慣れてる娘だったかも😂



頑張ってバイトしたお金でオシャレな

手土産まで持参してくれて、ありがとう。



さて、最後のデザートは

サンセバスチャンケーキを

作ってみました。

見た目は真っ白に

シュガーペーストで雪の結晶を

飾ってみたのだけれど



切ると、ダミエ柄なんです😊

みんな、驚いてくれた。

やったー、大成功👍