さて2日かけて作った
フォースミートを切り分けていきますよ
まずキャロラインはパイ包みの
フォースミートを作ったわけですが
焼いている間に中身が小さくなりますわね
すると空洞が開いてしますので
それを埋めるためにゼラチンを流し込んでおきます
一旦冷蔵庫で冷やし固めている間に
各自大きなまな板と包丁と定規を用意しときます
各チームでそれぞれ作ったフォースミートを
3つくらい切ったら隣に移ってまたそれ切ったら隣移ってと
いろんな種類のフォースミートを切り分けます
幅はゼラチンで固めてあるものやムース状のやつは1cm
キャロラインが作ったパイ包みのものは
1.5cmでまっすぐ切っていきます
慎重に切らないと断面がきれいにならないし
まっすぐ切らないとこれまた見場が悪いので
めっちゃ真剣に集中を要します
切ったフォースミートは網の上に置いていき
いっぱいになったらすぐ冷蔵庫に戻し
また別の台に切ったものを並べていきます
ここでも食品は冷たい状態にキープしておく
徹底されています
全部切り終わったら断面をより美しく
また乾燥を防ぐためゼラチンコーティングをします
全体にゼラチンがかかっているかを簡単に確かめるため
2人1組になり片っぽがライトを当て
もう片っぽがゼラチンをかけていきます
そしてまた冷蔵庫でコーティングを固めているあいだに
ディスプレイの準備に取り掛かりましょう
ビュッフェスタイルでシンプルかつ
取りやすくそれでいて美しくをモットーに
チームであーだこーだ言いながら並べていきます
いやー美しいですね
キャロラインの作ったんは
真ん中の三角の横にある細長いやつです
自分でゆーのもなんですが
1番おいしかったです
はい