オープン | calo-jennyのブログ

calo-jennyのブログ

カナダへ行きたいジェニーについていくキャロライン
そんな2人の安否確認日記

さて2日かけて作った

フォースミートを切り分けていきますよ爆  笑

 

まずキャロラインはパイ包みの

フォースミートを作ったわけですが

焼いている間に中身が小さくなりますわねはてなマーク

 

すると空洞が開いてしますので

それを埋めるためにゼラチンを流し込んでおきますにやり

 

一旦冷蔵庫で冷やし固めている間に

各自大きなまな板と包丁と定規を用意しときます宇宙人

 

各チームでそれぞれ作ったフォースミートを

3つくらい切ったら隣に移ってまたそれ切ったら隣移ってと

いろんな種類のフォースミートを切り分けますナイフ

 

 

幅はゼラチンで固めてあるものやムース状のやつは1cm

キャロラインが作ったパイ包みのものは

1.5cmでまっすぐ切っていきますグッ

 

慎重に切らないと断面がきれいにならないし

まっすぐ切らないとこれまた見場が悪いので

めっちゃ真剣に集中を要します凝視

 

切ったフォースミートは網の上に置いていき

いっぱいになったらすぐ冷蔵庫に戻し

また別の台に切ったものを並べていきますランニング

 

ここでも食品は冷たい状態にキープしておく上差し

徹底されていますプンプン

 

全部切り終わったら断面をより美しく

また乾燥を防ぐためゼラチンコーティングをしますキラキラ

 

全体にゼラチンがかかっているかを簡単に確かめるため

2人1組になり片っぽがライトを当て

もう片っぽがゼラチンをかけていきます電球気づき

 

そしてまた冷蔵庫でコーティングを固めているあいだに

ディスプレイの準備に取り掛かりましょうニコニコ

 

ビュッフェスタイルでシンプルかつ

取りやすくそれでいて美しくをモットーに

チームであーだこーだ言いながら並べていきます指差し

 

 

いやー美しいですね照れ

キャロラインの作ったんは

真ん中の三角の横にある細長いやつです音譜

 

自分でゆーのもなんですが

1番おいしかったです

はいデレデレ