こんばんは☆彡
山口県岩国市のフィットネスインストラクター、ピラティスインストラクター、ヨーガセラピストAikiです。

大好物のがにめ漬け。
毎年春になると道の駅にがにめ漬けを購入しに行きます。

先日スーパーでワサビの葉を発見!!
レシピも置いてあったので、写メして5袋500g購入して作ってみました。

意外に簡単で、何よりも美味しい~♡
販売しているのと同じ!!
しかも作ったほうがかなりお得(*´艸`)

ワサビ漬けを購入すると、1瓶で約600円。自分で作ると一袋100g 180円なり♪

前回は夫婦で2週間くらいで完食。
お酒がよく進む大人のおつまみです。
「また来年ね」と話していたら、同じ昨日スーパーで発見!!

6袋購入!
私が殆ど買い占めてる(笑)

要領が分かったので60分で完成!
レシピをご紹介します(^^)

【材料】
・ワサビの葉、または花500g
・砂糖大匙2杯
・醤油1/2カップ
・酒1/2カップ

①調味料を一度煮立てて、冷ましておく。

②ワサビの葉、花、がに芽を3回くらい洗う
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③60~70度のお湯をかけ、1分間放置する。
④冷水で洗って、灰汁抜きをする(3分くらい)
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⑤3~4㎝に切り、水気を絞り、蓋付き容器に入れて、①の調味料を入れて保存すると1昼夜で食べられます。

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鼻に抜ける後を引く辛さがたまらなく美味しい~(*´艸`)
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作ってみて下さい♪

全ての人々が健やかでありますように☆彡Aiki