世界一になるには~パティシエ エス コヤマ 小山進 編~ | てとてカイロプラクティック

てとてカイロプラクティック

福岡市南区平尾駅すぐ「てとてカイロプラクティック」のブログ


てとてカイロプラクティックからのお休みやイベントスケジュールのお知らせです♪



最新情報は「てとてカイロプラクティックFBページ」の方が速いです♪



(いいね も頂けるとやる気が上がります♪)




2月の施術お休みは


1(スピラ部開催)3-4(火-水)10(火)15(日:てとて式音叉メソッド2開催)17(火:音叉メソッド練習会開催)24(火)27-3/3(金-火:東京出張等) 


【お知らせ】

4月度までに料金、メニュー、システム等の変更を行います






先日福岡のデパート岩田屋さんにて


ショコラの大会で見事世界一に輝いた


パティシエ エス コヤマ オーナー小山進氏 の講演会が開催されたので行ってきました





{3CC52864-1BB0-4882-A757-4E1F1D70F5DE:01}



この講演会は無料なのですが~限定24席なので、席を確保するためにまずは朝から岩田屋で整理券をゲットするために1時間以上並び~~・・・・さ、サブイ!!!!



{E604642A-814A-43A6-8DA4-5406B569C2FE:01}




15:00開催なので途中で店を閉めて行ってきました


昨年は大会のために24種類のショコラを考え、なんとその全てが賞を獲得したという!スゲー!



・ショコラの保存方法の話、ショコラを冷凍するなんてもっての他!など

・作ったショコラに関するお話

・使っているカカオ素材のコストはウチが日本一(世界一!?)

・サロンデュショコラの大会が5タブレット制(5段階評価性)から金・銀・銅の3段階評価性になったことへの不満

・自分は1日に4リットルの水を飲んでいる!

・アイデアはいつもiphoneのリマインダーに入れている

・受賞を逃してもコヤマはNEWSになる!「次がんばれ!と言われている!」という『悔しさ』をバネにするお話(なぜか聴いてて目頭が熱くなった!)

・365分の360日仕事している?



などいろいろ話された1時間

しかし私が一番興味をもって聞いたのが



どのようにしたら世界一になれるのか!?



その答えを先に述べると



「自己表現力」と「相手を喜ばせる力」の二つを磨く努力をし続けることです



【自己表現力】


自己表現力は当然ですね。パティシエ・ショコラティエはアーティストでもあるわけですから、自分が「これだ!」と思い描いた味を表出できなけらばなりませんね


で、まずココからが重要なのですが


小山さんは企画を立てません。「コンセプトには無理がある」と小山さんは言います


小山さんはDNA京都シリーズというショコラを発表していますが、これらは自分の人生で経験してきたコトをショコラで表現しています


例えば代表作に「京番茶」のショコラがあります。

これは子供のころ京番茶(ほうじ茶)と一緒にチロルチョコを食べてたそうで



番茶 チロル 番茶 チロル 番茶 チロル・・・



というマリアージュが脳の中に染み付いてたから生まれた


というものです(笑)


つまり



「人生の中でキャッチしたもの」

「人生の中で面白いと思ったもの」

を出す



なので面白そうなものを作り出す という企画染みたものは苦手 ということ


湧き出てきたアイデアは即座にiphoneのリマインダーに入れられます

現在リンマインダーには88個のアイデアがあるそうですよ^^


さてここでも一工夫


実は小山さんが思い浮かぶアイデアというのは「こんな素材使ったらオモロいやろうな」だけでなく、既に完成予想の味まで出てくるそうです


つまり思い浮かぶ味をもリマインダーに記録しなければなりません


ええ!?どうやって!?


この辺はもう長くやっている職人さんの領域になりますが、「思いついた素材」だけでなく「その素材が果たす役割」というものを書くそうです。

その役割を見ただけでどんな味になるか予測ができ、その味を思い出すことが出来るのだそうです。もう実験と経験を繰り返さないとできないワザですね!


さてそういったワザを磨くために、小山さんはいつも大変な「食事」をしているそうです

お店で料理が出てくると、毎回素材の役割を研究するそうです



「この葉っぱが下に敷いてあるのはこんな役割があるからかぁ~」


とか


「この料理は 甘み20% 塩味30% 旨み40% 苦味10%・・・・」


とか(笑)


ただ美味しいでは終わらせず常に鍛錬だそうです~^^;




【相手を喜ばせる力】


そしてもう一つがコレ。「相手を喜ばせる力」です。


リマインダーに入れたアイデア


これはすぐに使われるものではありません。日々何度も何度も見返します。で、


「昨日は良いアイデアだと思ったけど、今日はそうでもないな」


と思った瞬間に削除されます。



「面白いものはいつ見ても面白い」もの



毎日見返して「うん!やっぱり面白い」と思ったものだけ形にしていくのです


当初私は「相手を喜ばせるために人に食べさせて感想を聞く」のだと思っておりました。


質問コーナーで私は手を挙げ、聞いたら・・・



「聞かない聞かない!僕は相手の意見なんて一切聞かないからね!」



それだとただのリサーチに過ぎない! つまり



「自分が何度も見て 面白い! と思ったのだから皆も 面白い! というに違いない」

「この味なら皆 美味い! と言って食べてくれるに違いない」



というある種の バランス感覚 共感覚 を自分の中で磨くことこそが



「相手を喜ばせる力」



なのです!


小山さんはミスチルファンなのでそれを例にされましたが

桜井さんの曲は自分が感じたものを表現し、それでランキング1位を取っている。別に大衆にリサーチして受け入れられるような曲を考えているわけではない。自分が良いと感じて、さらにこの曲なら皆が喜んでくれるに違いない という感覚を磨いたことで成し遂げている



世界一になるために必要な要素



自己満足ではダメ

リサーチではダメ

マニアック過ぎてもダメ



で、今回の受賞ショコラの試食 美味しかったです


{A3303F42-9B6F-483A-AED8-E5D494EAEF09:01}



前回のショコラはテーマがマニアック過ぎて、5タブレットは獲ったけど優勝はできなかった


だからマニアック過ぎてもダメ


とおっしゃっていたのですが


ただ・・・・私・・・・


前回のショコラの方が今回のより美味しいと思ったし、好きだなぁ~



・・・結局マニアックな方を好む のが浮き彫りとなった てとて なのでした~(笑)^^;






【てとての今後の予定】






満員御礼♪

・2/15(日)


「てとて式音叉メソッド2 2015」開催決定!(※音叉メソッドBASIC受講者のみへのご案内です )



過去の音叉メソッド2の模様はコチラ♪


日時:2/15(日)10:00-16:00過ぎ予定 (昼食&スイーツ付)

場所:てとてカイロプラクティック(福岡市西鉄平尾駅そば)

受講料:50000円(再受講者:20000円)音叉メソッド2テキスト ・ スペシャル音叉メソッド2用CD ・ オリジナル磁力クリアリンググッズ お昼ごはん ・スイーツ 付き

(※再受講者にはCDは付きません)


※当日現金支払い

※音叉は別売りです(8本セット音叉26000円 + 4096Hz音叉3000円 セット価格:28000円)

※音叉メソッド2修了証発行いたします (発行手数料:5000円 送料無料)


その他:お子様連れ不可・動きやすいパンツスタイルでお越し下さい・筆記用具持参のこと

お申込み:てとて 092-523-2120  メールフォームはこちら





•2/17(火)10:00-12:00

音叉メソッド練習会開催!

音叉メソッド受講者3000円(モデル若干名募集2000円)

※子連れ可




•4/14(火) 講師 山本加奈(かばこ) による

てとて式音叉メソッドBASIC IN 長崎開催

(詳細は後日発表)





春(現時点4月を目標にがんばって考えております)

NEW・【講座】 「てとてのエネルギーとキネシオロジーセミナー(仮称)」 開催予定





施術・参加のお申し込みは電話092-523-2120 またはメールフォーム まで♪
なお施術メニューの説明はコチラ






てとてカイロプラクティック 福岡市 肩こり 腰痛 音叉 キネシオロジー