東京グルメはまだつづく~(笑)
私の舌を震わせるシニフィアン・シニフィエのパン達
日本橋高島屋にて「お得用パン袋」を買い込み(笑)私以上にグルメな方々にお土産として配って回りました
カンパーニュに玉葱を練り込んだパン、別に買い込んだ赤ワインとナッツを練り込んだパン
更に今回新鮮だったのが
西洋ふきであるリュバーブが入ったパンや写メに撮り損ねた黒豆が入ったパン
もーなんなんでしょうか何故こんなにも「渾然一体」となるような味を生み出せるのでしょうか
昔パリに旅行した時は三ツ星のブーランジェリーモンジュやメゾンカイザーのクロワッサンを食べましたが(先に言っておきますが、日本にもメゾンカイザーはありますが味のレベルは全っっ然違います)、そんなパリのパン屋と並ぶレベル、そしてパリのパン屋達とはまた違う独自のパン理論を感じます
いやーシニフィアン・シニフィエに……いや東京の食文化力に脱帽です
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