ヨーロッパでは1月にガデット デロワを食べます
軽いアーモンドベースのフィリングが入ったパイ
本来はパイの中にフェーウ゛と呼ばれる小さな陶器などをしのばせ、切り分けてそれが入ってるのを引き当てたら運がいい みたいな感じです
今年は福岡の名店「16区」で購入
しかも焼きたてです
生地はパリパリ 中はあっさりテイストで「うまーい」の一言
買うときに女子高生が入ってきて
「うわーねえねえコレやばくなーい!?」「みんなで割り勘して買おうよー」
なんか今の女子高生って凄いな~って思っちゃいました、自分達が学生だった頃はみんなで高級菓子を食べようなんて発想はなかったですよー
ガデットデロワは明日まで
2月からはアップルパイになるそーです