上大岡に新しいラーメン屋ができたそうな。

いってみるとそこはぱるぷん亭豚

居抜きで店が変わったもよう。東神奈川から移転してきたカニトン。
本日のカニは紅ズワイガニ、エビはオマール海老との張り紙。

エビorカニ、豚骨or鯛出汁、細麺or平打ち麺の組み合わせで選ぶ8通り。
ここは店名の通り、カニと豚骨でいってみましょう、麺は平打ち麺で。

Xから持ってきたメニュー画像はこちら。

カニ味とんこつラーメン平打ち麺、が到着。

カニフレイヴァー香るちょっと甘めの白湯スープ。
豚骨と煮干と出汁の違いはあれど、丿貫のずわいがにそばを思い出しました。

ぴろぴろの平打ち麺は柔らかな食感。
チャーシューは低温調理かな、しっとり柔らか。

麺を食べ終えたところで、海老味噌の和え玉を頼んでみました。こちらは細麺を指定。

よく混ぜてください、と言われ、ぐるぐる混ぜていただけばエビフレイヴァー全開。
細麵はパツパツで、今風のタイプ。

半分ほど食べたところで、カニと豚骨スープを入れてキメラ麺に。

お腹いっぱいになってごちそうさま。

[甲殻類ラーメン専門店 旧カニトン]
横浜市港南区上大岡東1-9-15
10:30-16:00 月火休 ※暫定営業時間
https://x.com/kanytong

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p.s. DWに戻らない...2700引いて200残し。