こないだ久々に味珍いったら、とても懐かしくも美味しかったので再訪。

今日はこちらの入口から狸小路へ。
16時の開店時間にいったのですが、本店は開いてなかったので分店の1Fへ。

頼むものは決まってました、セットとしっぽととうふくださーい。

尾(しっぽ)は、もっとも味珍らしいメニューではないでしょうか。
他の店でこの部位を出すのを、わたしは寡聞にして知らない。
尾骨があるので、それを別皿に出しながらいただきます。

そしてこれが通称とうふ。腐乳(発酵豆腐)です。
しょっぱくて癖がありますが、これが酒に合うんですよ。

とうふはそのままちびちび食べてもいいのですが、豚の部位と一緒に口に運ぶとこれがまた最高。
写真は辛子酢に尾を漬け、腐乳を乗せたところ。
酒飲みなら、この味は想像できるかと思います(^^)

こりゃ酒が進みますよ、やかんお替わり。

ピータンを追加。
白い結晶みたいなのが振りかけられていますが、これは塩。

こちらをかけてください、とピンクソルトがピータンと一緒にでてきました。

やかり2杯でほろ酔い気分でごちそうさま。
1Fで飲むと急な階段はないので、転ぶ心配なし(^^)

帰るとき、本店は開いていました。本店は開店時間がちょっと遅いのかな?

[豚の味珍]
横浜市西区南幸1-2-2
16:00-22:00 日曜休
http://www.maichin.jp/

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p.s. 食べ過ぎ。